Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2012, 07:00

Из Анкары в Дамаск вылетел пассажирский самолёт, который накануне был задержан

Власти Турции заподозрили, что на борту лайнера, следовавшего из Москвы в Сирию, был некий незадекларированный груз.

Самолет сирийской авиакомпании "Сириан араб эйрлайнз" выполнял обычный регулярный рейс из Москвы в Дамаск. В 15:26 по московскому времени вылетев из аэропорта Внуково, лайнер А-320 с российскими гражданами на борту взял курс на сирийскую столицу.

Ровно через три часа, когда самолет находился в воздушном пространстве Турции, лайнер встретили два истребителя Ф-16 ВВС Турции. Военные летчики вынудили пилота гражданского самолета, на борту которого находилось 37 пассажиров, в том числе 17 россиян с детьми, посадить машину в аэропорту Анкары. Как только стало известно об инциденте, сотрудники российского посольства в Турции выехали на место, чтобы встретиться с российскими гражданами.

За 9 часов, что самолет находился в аэропорту Анкары, на нем проводился тщательный обыск, после чего турецкая сторона заявила, что разрешает вылет лайнера. Однако отправление А-320 неоднократно откладывалось. По версии официальной Анкары, самолет был задержан в связи с тем, что на борту лайнера находится груз, запрещенный к транспортировке гражданскими судами. 

"Мы разрешили самолёту и всем пассажирам продолжить полёт. Но груз будет задержан для тщательной проверки. Характер груза таков, что, по существующим правилам, он должен декларироваться отдельно, чего не было сделано. Точный состав груза мы объявим после завершения проверки. Могу только ещё раз сказать, что это груз, который нельзя провозить обычным образом", - подчеркнул глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Спустя почти 12 часов самолет все же вылетел в Дамаск. В аэропорту сирийской столицы лайнер встречают единицы - добраться из центра города до главных воздушных ворот Дамаска в темное время суток многие не рискуют - дорога постоянно обстреливается боевиками.

"Я жду в аэропорту с шести часов вечера. Должна была прилететь жена и дочь. У меня жена русская, они с дочкой были в гостях у родственников на лето. Специально приехал в аэропорт пораньше, потом смотрю на табло надпись "задержка". Пошел выяснять в чем дело, а мне говорят самолет задержан в Турции и когда прилетит никому не известно. Вот стою нервничаю, телефонной связи с родными нет", - рассказывает житель Дамаска Махмуд Шатта.

Следует отметить, что напряженность сложившейся ситуации обостряется еще и тем, что отношения Анкары с Дамаском дружественными назвать нельзя - вот уже неделю в распоряжении турецкого кабинета министров годичный мандат на проведение военных операций в Сирии. Его предоставил парламент страны, в связи с недавней перестрелкой на границе. Тогда, на территории Турции погибли 5 человек, 11 получили ранения.

Читайте также: