Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2012, 21:01

Посадка под прицелом ракет: Турция перехватила самолет, который летел из Москвы в Дамаск

Прошлая ночь выдалась по-настоящему тревожной для пассажиров и экипажа рейса Москва - Дамаск. В окно иллюминаторов люди увидели истребители F-16, которые приблизились к борту, и стало понятно: мягкой посадки не будет. Самолет принудительно направили в Анкару, фактически под прицелами ракет. Потом экипаж держали в наручниках.

11 октября МИД России потребовал от властей Турции объяснить, почему была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых и российские граждане.

Когда на табло появилась красная надпись: "Задерживается", - многие не придали этому особого значения. Между тем, события вокруг сирийского самолета уже развивались, как в голливудском боевике. Вылетев из Москвы, лайнер "А-320" должен был приземлиться в аэропорту Дамаска вечером 10 октября, но как только борт вошел в воздушное пространство Турции, в воздух были подняты истребители F-16. Пилоту в ультимативной форме приказали лететь в Анкару.

"За все 27 лет, которые я здесь работаю, это первый такой случай. Я не припомню, чтобы военные самолеты принудительно сажали абсолютно мирное гражданское воздушное судно, да еще на территории другой страны", - сказал оперативный дежурный Дамасского аэропорта Джорж Мреш.

Оперативный дежурный аэропорта в Дамаске пытался выяснить хоть что-нибудь о судьбе рейса из Москвы. Но телефонной связи с Анкарой не было. Турецкая сторона каждые полчаса после задержания самолета присылала телеграммы, суть их сводится к тому, что борт скоро вылетает из Анкары. Так продолжалось около 9 часов.

"Я жду в аэропорту с шести часов вечера. Должна была прилететь жена и дочь. У меня жена русская, они с дочкой были в гостях у родственников. Специально приехал в аэропорт пораньше, потом смотрю на табло надпись "задержка". Пошел выяснять, в чем дело, а мне говорят: "Самолет задержан в Турции и когда прилетит, никому не известно". Вот стою нервничаю, телефонной связи с родными нет", - рассказал житель Дамаска Махмуд Шатта.

"Воздушное пиратство" - именно так назвал произошедшее министр транспорта Сирии. Всего на борту лайнера, находились 37 человек. Среди них были и граждане России. Сотрудники российского посольства выехали в аэропорт.

"Всего среди пассажиров 17 россиян. Среди них 3 ребенка. Возможность личной встречи наших представителей с пассажирами обеспечена не была", - сообщил пресс-атташе посольства России в Турции Игорь Мятиков.

На борту лайнера был проведен обыск. Груз арестовали. Экипаж при этом, по данным сирийской стороны, "подвергся агрессии". У бортинженера на руке остались ссадины.

"Они поднялись на борт, стали все вокруг фотографировать, затем открыли багажный отсек. Посмотрели записи в сопроводительных документах - ничего незаконного там не было (электрическое оборудование в коробках) - и сказали нам, что через 10 минут мы сможем вылететь. Но прошел целый час, они вернулись и захотели забрать эти коробки. Мы сказали им: "Нет проблем, только дайте нам документ о том, что вы их изымаете". В ответ нам было заявлено: "Хорошо, мы сейчас заберем коробки, а позже принесем нужные бумаги". Мы отказались. Еще примерно через час пришли вооруженные люди, человек 10, заковали нас в наручники и уложили на землю", - рассказал бортинженер Хайтам Кассер.

Пассажиры злополучного рейса до сих пор не отошли от шока и не желают общаться с прессой.

Турецкая сторона настаивает на том, что никаких международных норм и правил не нарушала.

"Мы разрешили самолету и всем пассажирам продолжить полет. Но груз будет задержан для тщательной проверки. Характер груза таков, что, по существующим правилам, он должен декларироваться отдельно, чего не было сделано. Точный состав груза мы объявим после завершения проверки", - сказал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Аргументация Турецкой стороны сомнительна, юридически запрета на поставку в Сирию оружия нет. Санкции ООН против Дамаска не действуют. К тому же эксперты сомневаются, что кому-либо могло прийти в голову использовать пассажирский лайнер для перевозки военных грузов.

"У президента Сирии, уж тем более если бы речь шла о сотрудничестве с Россией, существует тысячи других путей, гораздо менее затратных, гораздо более эффективных, чем перевозить там что-то под полой в пассажирском самолете. Да, наверное, нельзя исключить возможность, что там везли что-то нелегально, такую возможность нельзя исключить. Но я думаю, что российская сторона сама бы это пресекла, потому что ей не нужны проблемы в настоящий момент", - считает директор Центра анализа стратегий и технологий по военно-промышленным вопросам Руслан Пухов.

О том, какой именно груз был обнаружен на борту, до сих пор неизвестно. Официальные власти в Анкаре хранят молчание. Местные журналисты говорят о якобы найденных деталях то ли к ракетам, то ли к армейским радиостанциям.

Нынешний эпизод с Сирийским самолетом не первый. Чуть более недели назад похожий случай произошел в небе над Ираком. Тогда в аэропорту Багдада посадили гражданский лайнер, который летел в Сирию из Ирана. Ничего запрещенного на борту так и не нашли.

Тем временем, около 20:00 по московскому времени, премьер-министр Турции заявил, что на борту сирийского самолета находилось военное оборудование, снаряжение и боеприпасы. Эрдоган сообщил, что груз изъят и сейчас проходит экспертизу. В свою очередь, в столичном аэропорту "Внуково" утверждают, что запрещенных к перевозке гражданским авиатранспортом грузов на борту не было. Это сообщение официального представителя воздушного терминала Елены Крыловой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей