Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2012, 21:50

Скандалы вокруг завещания Нобеля — кто превратил самый желанный в мире миллион в разменную монету

Если бы Нобель знал - на этой неделе традиционно объявляли имена победителей самой престижной научной премии мира. Уже больше ста лет именно нобелевский миллион настолько желаем учеными, что не в деньгах счастье. По статистике, чтобы миллион получить, скажем, по физике или медицине, нужно затратить в 20 раз больше на исследования. И лет 15 - на внедрение изобретения.

Заветная медаль с профилем, по идее, это почти пропуск в рай за то, что лауреат приложил все силы и сделал человечество счастливее. Только что такое счастье, судя по всему, понятие размытое. После премии лауреаты мира самозабвенно ведут многолетние войны, лауреаты по литературе, как правило, больше не пишут. С нобелевским комитетом не спорят и не спрашивают, в чем причина подчас эксцентричного выбора.

Тишина в студии, прямой эфир! Вот-вот наступит долгожданный момент, которого у своих радиоприемников затаив дыхание ждут тысячи шведов. Нет, это не объявление имени лауреата Нобелевской премии по литературе за 2012 год. Слушателям заранее известно, что произнесенная фамилия все равно им ничего не скажет. Все ждут восклицания человека у микрофона, восклицания, последние 12 лет неизменно сопровождающего каждую церемонию причисления к лику нобелевских лауреатов очередного писателя.

"Ну наконец-то! Мой возглас с самого начала - это точный расчет. Я пришел на ту давнишнюю пресс-конференцию именно с этим намерением - воскликнуть "Наконец-то!", чтобы показать свое отношение к тому, что нобелевскую премию постоянно вручают тем, о ком мы ни разу не слышали. Это был такой интеллигентный способ выразить недоумение - мол, кто, черт возьми, это такой?! И это выражение "Наконец-то" быстро стало очень популярным, но не для нобелевского комитета - эти люди возненавидели меня", - говорит радиоведущий Йерт Фюлькинг.

Мо Янь - имя нового лауреата нобелевской премии по литературе, за пределами Китая известно благодаря экранизации его романа "Красный Гаолян", фильму, получившему Гран-при Берлинского кинофестиваля в далеком 88-м году. Конечно, сам этот факт никоим образом не умаляет литературного дарования писателя. Однако, в последнее время даже такая известность авторов, удостоенных нобелевских регалий, - уже исключение из правила.

"Но я хочу сказать, что все-таки по силе творчества, по силе даже общественного влияния тот ряд нобелевских лауреатов последних лет вообще никто, и мы их почти и не знаем. Бросаемся сразу смотреть в "Википедии", кто они такие. То есть получается, что, в общем-то, какие-то другие шахматные игры ведутся", - говорит писатель Виктор Ерофеев.

Маленький остров в Средиземном море в 20 километрах от Сицилии. Спустя три минуты после того, как в норвежской столице было объявлено о том, что лауреатом нобелевской премии мира в этом году стал Европейский союз, на мобильный телефон этого человека обрушился шквал звонков. Журналисты со всего мира просили прокомментировать решение Нобелевского комитета.

"Я потрясен. Я давно говорю, что эта премия вручается норвежской политической элитой, чтобы продвигать собственные интересы и собственные идеи. С непосредственным участием американского правительства и в интересах стран-членов НАТО. Они так поступают в прямом противоречии с тем, что имел в виду Нобель, который говорил о глобальном разоружении. А Евросоюз - не только не участник глобального разоружения. Евросоюз организует военные экспедиции, он производит оружие - это прямое противоречие с той философией, которую имел в виду человек, чьи деньги они теперь раздают", - заявил норвежский юрист Фредрик Хеффермель.

Объектом внимания журналистов норвежский юрист Хеффермель стал после написания им книги под названием "Нобелевская премия мира: чего на самом деле хотел Нобель". Фредрик не ограничился констатацией того, что, с его точки зрения, начиная с 45 года лауреаты нобелевской премии мира, за редким исключением, не соответствуют идеалам самого Альфреда Нобеля.

Хеффермель инициировал расследование деятельности Нобелевского комитета в Швеции, которая должна контролировать работу Нобелевского фонда. В случае успеха расследования, деньги, выплаченные сомнительным миротворцам, должны были быть возвращены в Фонд. Однако этого не случилось. Все полученные премии мира были признаны адекватными завещанию Нобеля.

"Обаме, несомненно, надо было бы вернуть свою премию. Это было мое требование к Обаме после того, как он ее получил. Он сказал, что раздаст ее, ведь он, как президент, не может взять ее себе, - говорит журналист. - Тогда я посоветовал - потрать ее на ядерное разоружение. Но он не ответил. Он раздал премию, но совершенно на другие цели. А ведь это был шанс применить премию так, как того хотел Нобель".

Действительно, если судить по списку лауреатов премии мира, то получается, что в головах членов Нобелевского комитета произошла некая подмена. Генри Киссинджер времен войны во Вьетнаме, Шимон Перес, Ицхак Рабин и Ясир Арафат тоже те еще миротворцы, Альберт Гор и Марти Ахтисаари, при упоминании которых вздрагивают Балканы, ну и наконец Барак Обама, плоды миротворчества которого, нам всем еще предстоит пожинать. На этом фоне Михаил Горбачев, чье стремление к миру обошлось нам всем так дорого, пожалуй, наиболее адекватная изначальному замыслу фигура. С течением времени премия за стремление к миру на глазах превращалась в приз за его устройство, за вклад в утверждение некоего мирового порядка.

"Уинстон Черчилль в 53-м году стал лауреатом нобелевской премии в области литературы за его 6 томов мемуаров о Второй мировой войне. Вряд ли там были очень большие литературные и художественные достижения, но это был блестящий свод документов, позиций, и когда Черчиллю сообщили, что он стал лауреатом нобелевской премии, это реакция была такой: "Надеюсь, не за мир", - рассказал лауреат нобелевской премии по физике 2000 г. Жорес Алферов.

Бесконечные скандалы и недоразумения, связанные с гуманитарными нобелевскими дисциплинами, такими как литература, миротворчество и отчасти экономика, уже начинают сказываться на общем имидже премии. Ерничество и скепсис становятся такими же неотъемлемыми ежегодными атрибутами нобелевской недели как фраки для лауреатов.

Таблица, опубликованная на сайте ВВС под заголовком "Формула победителя": здесь приведены параметры необходимые для получения нобелевской премии, выведенные на основе анализа анкетных данных уже награжденных. Итак, вам должен исполниться 61 год, вы должны быть рожденным весной, должны быть мужчиной, американцем, выпускником Гарварда, женатым, без очков и гладко выбритым.

"Если же вы писатель, то первым делом вам надо переехать в другую страну. Скажем, в Россию. Возможно, вам надо будет купить маленький дом где-то в Сибири. И сидеть там тихо, так, чтобы на родине, скажем, в Швеции, о вас ничего не слышали лет 15. Лучше даже, если вас объявят умершим. И потом, совершенно неожиданно, вы предъявляете книгу с рассказом о том, почему это так важно для человека - исчезнуть, искать гармонии, покоя, найти себя в таком чувственном единении с природой. Возможно, это теперь ключ к нобелевской премии", - говорит шведский журналист, актер и радиоведущий Йерт Фюлькинг.

Единственный, кроме, конечно, Горбачева, из здравствующих сегодня российских нобелевских лауреатов физик Жорес Алферов настаивает на том, что нобелевские премии за точные науки, в отличие от гуманитарных, за истекшее столетие нисколько не утратили ни своей престижности, ни своей адекватности. Однако и здесь все не так просто.

Альтернативная точка зрения сводится к тому, что путь попадания в списки мировой элиты в области точных наук, подвержен тем же изменениям, что и все другие.

"Наука, которая является метафизически критикой собственного результата. Вы получили результат - вы должны тут же подвергнуть его критическому анализу. Вот в этой ситуации, в ситуации public relations это невозможно. Наоборот, вы готовы продать душу дьяволу, для того, чтобы полуобмануть. Это не обман, это лукавство, что вот ваш результат осчастливит, например, человечеств", - говорит доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета Дмитрий Квон

Нобелевский комитет - это ритуальная секта, исповедующая культ материального поощрения наиболее глубоких заблуждений американских ученых. Эта популярная ныне шутка главным образом касается того, что нам еще только предстоит увидеть. Уже завтра будут объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике. Премии, которая и вовсе не значится в завещании Альфреда Нобеля, но регулярно из года в год вручается американцам, результаты экономических экспериментов которых весь мир ежедневно ощущает на себе все последние годы.

Читайте также: