Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 октября 2012, 21:15

Появятся ли на карте Европы новые государства — Фландрия, Шотландия и Бавария?

Главная политическая тема в Европе - на фоне экономического кризиса говорят уже о возможных изменениях на политической карте. В Бельгии на муниципальных выборах победили радикальные националисты. Они выступают за самостоятельность для части государства, известной как Фландрия. Она более экономически развита, чем ещё один бельгийский регион - Валлония.

Великобритания, известная как Соединённое Королевство, через два года должна пережить референдум о независимости Шотландии, в бюллетене для голосования будет лишь два варианта ответа: да и нет.

Похожие настроения и в немецкой земле Бавария, там каждый третий уверен, что слишком много платит в общий бюджет Германии.

В Баварской партии боятся упустить момент. Партия выступает за независимость Баварии уже полвека, но даже в местный парламент не попадала ни разу. Однако еще никогда лозунг "Хватит кормить Германию" не пользовался среди баварцев такой популярностью.

"Если бы мы стали самостоятельным государством, то были бы девятой экономикой Евросоюза. И это было бы сильное государство", - сказал председатель Баварской партии Флориан Вебер.

Самый низкий уровень безработицы в Германии, экономический рост в два раза выше, чем в целом по ФРГ. Эх, если бы не немцы, то мы бы зажили, бравируют баварцы.

"Ангела Меркель, конечно, не хочет этого слышать, но это хорошее предложение. Бавария могла бы показать остальным пример", - говорит житель Баварии.

"Я считаю, это было бы очень хорошо, если бы Бавария отделилась. Она бы увеличила свой вес в Европе и во всем мире", - мнение еще одного баварца.

Сегодня по опросам почти треть баварцев хотят иметь свое независимое государство, потому что платить за других надоело. Общий размер отчислений Баварии более бедным землям ФРГ, если считать и медстраховки, и пособия по безработице, превышает 30 миллиардов евро.

"Мы каждый год платим Германии столько, сколько составляла немецкая часть первого пакета помощи Греции. Сумма постоянно увеличивается. Мы подсчитали, что ежемесячно каждый житель Баварии платит немцам из своего кармана 200 евро", - сообщил председатель Баварской партии Флориан Вебер.

Бавария - это не только преуспевающие автогиганты БМВ, "Ауди" и "Манн". Или же транснациональная корпорация "Сименс". Это и малый бизнес. И ему сейчас из-за растущих выплат в общую немецкую копилку не сладко.

Из восьми сотрудников своей маленькой экспедиторской фирмы Рихарду Проглу пришлось уволить пятерых. В пустых кабинетах сейчас слышен лишь работающий кондиционер. В своих проблемах Рихард винит Берлин.

"Если я смотрю, например, на Австрию или Швейцарию или другие сопоставимые по размеру государства, то я вижу, что в этих странах все функционирует намного лучше. Это касается интеграции, бизнеса, сохранения культуры и языка", - говорит Рихард Прогл, глава экспедиторской компании.

И на этом фоне лодку раскачивает само баварское правительство. Оно обратилось в конституционный суд с требованием пересмотреть баварские финансовые обязательства перед остальными землями.

"Конечно, идея налога на солидарность мало кому нравится. И поэтому Бавария сейчас демонстрирует, что она будто бы лучше остальных немецких земель. Мне, однако же, не нравятся сепаратистские настроения такого рода. Это предвыборная возня", - заявил бургомистр Мюнхена Кристиан Уде.

Бургомистр Мюнхена сам метит на пост главы баварского правительства с другой риторикой: лишь вместе с Германией мы сила. Но остановить опасную волну спекуляций на тему отделения, он не может. Еще бы, ведь уже и соратник Меркель из входящего в правящую коалицию Христианско-социального союза опубликовал книгу, в которой утверждает: Бавария прекрасно может жить и одна.

"Для меня это никакая не предвыборная игра. Бавария может прожить и одна. То, что я сказал, - абсолютная правда. Бавария должна занимать совершенно другую позицию в Германии и в целом в Европейском союзе", - сказал политик, член Христианско-социального союза Вильфрид Шарнагль.

Книгу нарочно презентовали в Берлине, чтобы показать федеральным властям: все серьезно. Немецкое правительство комментировать ситуацию не спешит. Оно и понятно: даже просто разговоры о независимости Баварии так же опасны, как жить у подножья действующего вулкана. Федеральный бюджет без вклада Баварии немыслим, любые спекуляции могут сыграть и против евро.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей