Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2012, 09:03

В отношении Сергея Удальцова Следственный Комитет возбудил уголовное дело

Дело возбуждено по статье "приготовление к организации массовых беспорядков". Это было сделано по результатам проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2", который был показал по НТВ. Также по делу проходят Леонид Развозжаев, Константин Лебедев, и другие, сообщили в СКР. В настоящий момент у фигурантов проводятся обыски. В фильме были показаны фрагменты встречи Удальцова и его сторонников с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, человеком из ближайшего окружения Михаила Саакашвили. Речь шла о финансировании из-за рубежа противоправных акций на территории Российской федерации. Сергей Удальцов ранее (в том числе в интервью корреспонденту Первого канала) категорически отрицал сам факт встречи и вообще знакомство с Таргамадзе, а видео назвал монтажом.

"Специалистами было проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов. По результатам этих исследований признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено, установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2" принадлежит Удальцову. Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников", - сообщил официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин.

Следователи также установили, что встреча состоялась во второй половине июня 2012 года в Минске. Если виновность подозреваемых будет доказана, то им грозит до 10 лет лишения свободы. В Следственном комитете добавили, что в рамках уголовного дела также будет проверена информация о подготовке участниками этой встречи террористических актов на территории Российской Федерации. В случае если и эта информация подтвердится, ей будет дана соответствующая правовая оценка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей