Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2012, 14:08

«Народная экономика» о том, что такое долевая собственность

До 400 тысяч рублей, вместо нынешних 25, могут увеличить в следующем году лимиты для упрощенный системы оформления аварий для начала в Москве, Петербурге и областях двух столиц. И с условием - если в одной из машин-участниц ДТП установлена система спутниковой навигации и видеонаблюдения. Такие поправки к закону об ОСАГО предлагает Министерство финансов для популяризации так называемого европротокола. Это когда водители, не теряя время в ожидании автоинспекторов, самостоятельно оформляют документы о дорожном происшествии для страховых компаний. Те, в свою очередь, получат право уточнить детали инцидента у оператора спутниковых систем.

Должник, не способный рассчитаться по кредиту с банком, вряд ли сможет решить проблему, просто объявив себя банкротом. Депутаты предлагают ужесточить законопроект. В частности, разрешить накладывать взыскание и на единственное жилье, если площадь его существенно превышает жилищные нормы. Что, по идее, должно стимулировать владельцев элитной недвижимости продавать ее, покупать что-нибудь поскромнее, а за счет разницы рассчитываться по долгам. Но при этом послабления обещают беременным женщинам или мамам, у которых есть дети до трех лет. Для таких неплательщиков могут ввести мораторий на любые претензии кредиторов. Эти поправки готовят ко второму чтению проекта, а пока - в середине ноября, предстоит только первое.

Какие проблемы вас волнуют? Всероссийский центр изучения общественного мнения вновь задал этот вопрос россиянам. И выяснилось, что за лето ситуация с безработицей стала менее тревожной, зато инфляция привлекает все больше внимания. И та, и другая темы в десятке самых острых наряду с низким уровнем жизни, коррупцией, алкоголизмом. Но с весомым отрывом на первое место выходят проблемы ЖКХ. Сразу на 6% подняв свою актуальность в преддверии зимы.

В этой связи эксперты рекомендуют россиянам не просто ждать перемен - брать инициативу в свои руки. Контролировать работу управляющих компаний и самим включаться в управление многоквартирными домами. Чтобы понимать, к примеру, сколько денег нужно на ремонт крыши, на утепление подъездов, или на каких основаниях в общем подвале живут чужие люди.

Пришли помочь и остались жить. Компания-подрядчик поселила своих рабочих прямо в подвале новостройки. На их шумные гулянья и ссоры хозяева квартир сначала закрывали глаза. Терпение лопнуло, когда принесли счета за коммунальные услуги.

"Все коммунальные ресурсы, которые потребляют данные граждане оплачивают жильцы нашего дома. Я надеюсь, что после решения суда мы наконец-то избавимся от них", - говорит председатель ТСЖ Александр Владимиров.

А жители этого дома в Екатеринбурге свой подвал в суде уже защитили. Там, правда, другая история. Вопреки техническим требованиям арендатор помещения оборудовал там сауну, да еще с бассейном. Теперь должен все демонтировать.

Конфликты с незваными соседями возникают часто из-за нереализованных жильцами законных прав на общедолевую собственность. Ту, что можно условно расписать по процентам между хозяевами всех - и жилых, и нежилых помещений, но из которой невозможно выделить каждому его метры для личных нужд. Речь о технических подвалах, чердаках, лифтовых шахтах - о любом помещении, обслуживающем больше одной квартиры. Сюда может входить и земельный участок, на котором расположен дом и все коммуникации.

Но, чтобы использовать такую площадь сообща, владельцам дома нужно об этом договориться. Как минимум половина должна быть "за".

"Собственники дома должны описать общее имущество и утвердить этот перечень на общем собрании, сказать: это наше, вот этот список. Что касается нежилых помещений, этот список они должны принести в органы Бюро технической инвентаризации, там будет внесена запись, что эти подвалы являются объектами общего имущества", - объясняет помощник уполномоченного по правам человека в городе Москва Вячеслав Гуменюк.

А уж как только общую площадь официально посчитают, и у каждого жильца в свидетельстве на право собственности появится еще и запись о его доле в общем имуществе - сразу проще станет планировать и следить за домовыми расходами - сколько нужно на обслуживание, на ремонт.

Хотя на тот же ремонт можно попробовать заработать - сдать под рекламу фасадную стену или в аренду подвал. Все это на основании официального договора, который, к слову, тоже нужно провести через общее собрание.

"Прежде чем собственникам подумать и сделать такой шаг, нужно оценить реальную ситуацию. Во-первых, оценить арендатора, который к ним придет. Увидеть его состоятельность и, во-вторых, понять, насколько будет полезно сдавать им это нежилое помещение. Может быть, там лучше сделать какую-то площадку для ребят", - советует начальник отдела нормативно-правового регулирования ЖКХ Максим Мамсуров.

У жильцов новостройки в Кирове, собирающихся выселить строителей из подвала, юридически подвал на себя пока не оформлен. Нет у них на руках свидетельства о праве на общедолевое имущество. Но в данной ситуации и без этого документа есть шанс освободить помещение через суд. Юристы говорят, достаточно, чтобы в подвале был хотя бы один инженерный узел или какая-то общая труба. И вот оно - доказательство, что без согласия жильцов никто этим подвалом пользоваться не может.

Собака - друг человека, вспомнили итальянцы, и с ноября, пока в рамках эксперимента, снимают запрет для крупных животных, весом больше 10 килограммов, на проезд в высокоскоротных поездах. Намордник, поводок, свидетельство о регистрации в "собачьем реестре" для таких пассажиров обязательны. Равно как и билет - на треть дешевле, чем у хозяина. Но зато в стоимость уже включен гигиенический коврик для путешествия с комфортом, который будут выдавать при посадке. Одно но: с собаками вход разрешен только с 10 до 16, чтобы избежать лишних проблем в час пик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей