Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2012, 18:07

В Люксембурге наследный принц Гийом венчался с бельгийской графиней Стефанией де Ланнуа

Гостями церемонии стали представители королевских династий со всего мира. Кульминацией торжеств должны стать праздничный концерт, народные гуляния и красочный фейерверк.

От герцогского дворца до Кафедрального собора метров 300, но протокол обязывает. Коронованные особы пешком не ходят, однако лимузинов хватило не на всех.

Братьев и сестер молодоженов, а также наследных принцев, приехавших со всего мира, есть даже из Японии, Марокко, привезли к собору в микроавтобусах. И только монархов в лимузинах. Были представители всех королевских домов Европы, правящих и номинальных: король и королева Болгарии, чета монархов из Бельгии... Архиепископ Люксембургский встречает молодых на крыльце собора. Мать наследного принца, великая герцогиня заметно волнуется. 32 года назад ее собственная свадьба была скандалом на всю Европу. Мария-Тереза - кубинка и к тому же квартеронка. В ее жилах течет кровь черных рабов. В семье герцога Люксембургского ей были очень не рады, но брак оказался счастливым и всех примирило рождение наследника - принца Гийома, который идет сегодня под венец. Его избранница - представительница древнейшего в Бельгии аристократического рода Стефани де Ланнуа. К алтарю ее ведет старший брат. Ее отец после недавней кончины супруги с трудом стоит на ногах. Церемонию транслируют на гигантские экраны, расставленные по всему городу, и публика терпеливо ждет кульминации.

"Возможность посетить королевскую свадьбу выпадает раз в жизни! Мы живем в Люксембурге и поэтому можем наблюдать действо вживую", - говорит Верена Вестерманн.

"Платье волшебное! Оно выглядит очень традиционно и немного напоминает подвенечный наряд принцессы Грейс", - отмечает Шаней Донован.

Главные слова "любить и быть рядом и в горе и в радости" молодые по традиции произносят на люксембургском языке. Стефани, которая владеет пятью языками, в том числе и русским, перед свадьбой усиленно занималась этим экзотическим люксембургским языком, и как говорят в герцогском дворце, весьма преуспела.

Спустя 2 часа общих молитв, песнопений и клятв, молодые наконец выходят к народу. Им салют отдает гвардия! Сейчас они сядут в свой лимузин и уедут в герцогский дворец праздновать эту историческую свадьбу.

Молодых окружают дети в традиционных парадных костюмах, синий и оранжевый - цвета герцогского дома, это племянники Стефании. Во дворец молодожены возвращаются в одном автомобиле. А когда выходят на балкон, толпа ликует! Вот он долгожданный поцелуй!

Вечером праздничный обед и салют. А завтра, 21 октября, молодые отправятся в свадебное путешествие. Куда - большой секрет. Папарацци могут не беспокоиться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей