Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2012, 21:07

Казаки завершили поход Москва-Париж ярким представлением

Грандиозное представление - финал уникального конного похода из Москвы в Париж. Донские казаки в резиденции Наполеона демонстрируют французам искусство верховой езды и не только. Главное выполнять головокружительные трюки чётко и быстро.

Позади почти 3000 километров. Пол-Европы. Два долгих месяца в пути. И вот, спустя 200 лет вновь донские казаки под Парижем. Они вступили в Фонтенбло, любимую резиденцию Наполеона Бонапарта, так же как и их предки, величественно. При виде статных всадников французские дамы от счастья чепчики, правда, в небо не бросали, но зато очень мило улыбались.

"Мы вошли с добротой, с миром, с улыбками на лице. И с горящими глазами", - говорит участник конного похода Москва-Париж Михаил Самодуров.

У них лишь несколько минут на отдых. И снова в седло. Донской жеребец Бомбей держится молодцом. Не подведет. Выносливость - особенность редкой породы. Наполеоновские генералы диву давались, как русская казачья конница после изнурительных переходов еще и в атаку рвалась.

Уникальный конный поход Москва-Париж завершился на арене. Несмотря на непогоду трибуны заполнены до отказа. Интерес к историческому конному походу огромный.

"Потомков донских казаков встречали на французской земле земле тепло и радушно, как встречают только дорогих гостей. Близких людей по своему духу. И поверьте, мы в Российской Федерации очень высоко это ценим и благодарны за это народу Франции", - сказал руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов.

Совместная команда Президентского Кавалерийского полка и Кремлевской школы верховой езды к этому дню подготовила специальную программу. Каждое движение доведено до совершенства.

Все тренировки ведутся с настоящим боевым оружием. Шашка настолько острая, что ею можно бриться, поэтому цена ошибки очень высока.

Чтобы поставить удар по пластиковой бутылке, нужно и время, и терпение. Это вам не стеклянное горлышко отбить. Пластик и медленно-то нелегко разрезать. Еще одно упражнение - гибкая лоза. Прут должен будто исчезать на глазах.

Сумасшедший риск из-за дождя. В мокром песке вязнут копыта. Если конь оступится, всаднику не поможет никакое мастерство. Балансируя на двух лошадях одновременно, да еще и взять барьер. В кино такое редко увидишь. А здесь без дублей и страховок.

И как все просто звучит, когда профессионалы объясняют на словах, как нестись вниз головой или делать так называемые вертушки.

"Делаешь сход с лошади от земли, начинаешь себя закручивать через луку и тем не менее ты при быстрой крутке садишься на шею лошади. Это все на скорости", - рассказывает спортсмен-инструктор кремлевской школы верховой езды Владимир Архипов.

"Выступление проходит замечательно. Наши всадники кремлевцы на высоте. Привет России. Гордитесь нами. Мы вас любим", - говорит капитан совместной команды Павел Поляков.

Про непогоду и дополнительный риск никто не произносит ни слова. После об этом думать будем, отшучиваются. А сейчас покажем еще что-нибудь, чтобы все ахнули.

Читайте также: