Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2012, 21:08

Сегодня в России вспоминают трагедию, которую 10 лет назад пережила наша страна

24 октября 2002 года террористы захватили в Москве здание театрального центра на Дубровке. В заложниках оказались свыше 900 человек. 130 погибли. В память о них сегодня люди весь день несут цветы и игрушки. У мемориальной доски с именами жертв - иконы и свечи. Среди тех, кто пришёл к театральному центру, и бывшие заложники. Они вспоминают о том, что им пришлось пережить.

"Хотите верьте, хотите нет - я ехала в Москву в 13-м вагоне на 13-м месте и билет на "Норд-Ост" на 13-й ряд", - говорит бывшая заложница Маргарита Дубина.

Этот билет учительница Маргарита Дубина хранит как талисман - после тех трагических событий она решила для себя: если мне и моим детям удалось пережить - ничего страшнее уже быть не может.

23 октября 2002 года Маргарита Дубина отправилась на спектакль вместе с сыном и дочерью. Появление вооруженных людей на сцене все поначалу приняли за продолжение представления. Александр до последнего убеждал маму - это оригинальный режиссерский ход.

"Минут десять были непонятки, начинаем звонить тем, кто был, говорим: там есть такой момент, а нам: да, смотрите, там все интересно. Когда я включил радио, потом его забрали, поняли, что все плохо. Самое страшное, когда я включил радио, я попал на "Последнюю осень" ДДТ", - вспоминает бывший заложник Александр Зельцерман.

У дочери известного режиссера Марка Розовского Александры Розовской, которая играла в "Норд-Осте" одну из главных ролей, в тот день был выходной, но ее срочно вызвали на репетицию. Захват произошел, когда она уже собиралась домой. В заложниках оказалась большая часть артистов труппы.

"С нами рядом находились два наших педагога. Они нам писали молитвы, тем, кто не знал наизусть, писали на книжке, на журналах, чтобы кто не знал, мог прочитать", - рассказывает бывшая заложница Александра Розовская.

Первым, кого террористы пустили в захваченный центр, оказался народный артист Иосиф Кобзон. Он сумел убедить бандитов освободить несколько детей. Главарь Абу Бакар распорядился найти самых маленьких. Две дочери Любови Корниловой в это время спали на полу под креслами. Подошедший чеченец - Любовь запомнила его имя, Аслан – сказал: собирай детей на отдачу.

"У одной на руках, у другой на джинсах я стала писать имя, фамилию, группу крови, аллергия на антибиотики, адреса - все, что можно припомнить", - рассказывает бывшая заложница Любовь Корнилова."Было холодно, я снял пальто, укрыл детей и самая маленькая Варвара, как потом оказалось, говорит мне: там мама осталась, и я говорю: Абу Бакар, я так уже с ним фамильярно, зачем тебе мать без детей, а мне зачем дети без мамы? Он так посмотрел: ну хорошо, отдай им мать", - вспоминает народный артист СССР Иосиф Кобзон.

На свой страх и риск, а обмана террористы не прощали, Любовь взяла с собой еще одну девочку, выдав ее за свою дочь.

"Третью девочку я на ощупь подхватила и проходя мимо мужской стороны, просто услышала истеричный крик, номер телефона, и я этот номер телефона записала ей на руке", - рассказывает бывшая заложница Любовь Корнилова.

За прошедшие десять лет ту спасенную ею девочку Любовь Корнилова не видела ни разу. Ни она, ни ее родители - Любовь знает, что они остались в живых – видимо, не хотят вспоминать о случившемся.

"Очень многих я знаю тех, кто сказал: с нами этого не было, мы ничего не слышали и не видели, мы там не были", - рассказывает она.

Иосиф Кобзон входил в захваченный центр еще дважды. Террористы связывались с ним по телефону и сообщали, кого из политиков хотят видеть.

"Они говорят: пускай Немцов и Хакамада придут. Ирина сказала: я готова, а Немцов сказал: мне нужно согласовать и пропал. Я сказал: ждать больше нельзя, и мы пошли. Но разговор оказался коротким. Она сказала: можно мне закурить? Абу Бакар психанул: мы - мусульмане, мы не пьем, не курим и никому не разрешаем", - вспоминает Иосиф Кобзон.

В списке жертв теракта 130 фамилий. О том, что двое ребят из их труппы - с кем Саша Розовская играла на сцене и с кем провела эти 58 часов в заложниках - погибли, ей сказали спустя несколько дней, когда она окончательно поправилась.

"Мы в Турции отдыхали. Как она вскочила и убежала из-за стола, когда к нам приблизилась женщина в хиджабе, и я не совсем понял, почему она рванула",- говорит режиссер Марк Розовский.

Она, как и мечтала, стала актрисой и уверена - те трагические события многих изменили безвозвратно.

"Я понимаю насколько были мелочны мои проблемы, ошибки и обиды. Нужно быть щедрым на любовь и добро, потому что без этого все теряет смысл", - говорит Александра Розовская.

Младший сын Любови Корниловой носит имя Иосиф в честь Кобзона. Народный артист присутствовал в качестве почетного гостя на крестинах. Любовь Корнилова, кстати, одна из немногих, кто нашел в себе мужество вернуться в Театральный центр на Дубровке.

"Надо же было мюзикл досмотреть, еще раз купить билеты и все-таки увидеть, чем же все закончится. А почему у меня должны отнять такой большой, хороший и красивый кусок жизни? Я не хочу его никому отдавать", - говорит бывшая заложница Любовь Корнилова.

А Маргарита Дубина все эти годы не решалась пойти в театр. Лишь недавно пересилила себя и вместе с мужем отправилась на  одну из известных постановок классики - правда, весь спектакль супруги держались за руки.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей