Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 октября 2012, 21:12

Бованенковское газовое месторождение на Ямале введено в эксплуатацию

Россия должна разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывая новые тенденции мировой экономики. Правильный расчет, гибкость, учет интересов конечных потребителей - все это должно укрепить статус России, как одного из лидеров глобального экспортного рынка. В подтверждение амбициозных планов сегодня было запущено гигантское месторождение на Ямале.

Оценивая этот проект, газовики в эпитетах не стесняются, чаще всего употребляя определение "гигантский". Запасы огромные - почти 5 триллионов кубометров, что делает Бованенковское месторождение крупнейшим на Ямале, а сам полуостров - новым центром газодобычи. На его долю будет приходиться одна шестая часть всего добываемого газа в стране. Уже в следующем году Бованенковское даст 46 миллиардов кубометров. К 2017-му увеличив добычу до 115 в год, а со временем и до 140.

"Это огромные величины. По сути, эта работа сопоставима с тем, что делалось в Советском Союзе при начале крупномасштабной добычи газовых ресурсов. По масштабам это примерно такое же событие. Общие запасы ямальских кладовых позволят к 2030 году добывать там 340–360 миллиардов кубических метров газа. Это колоссальные объёмы, и они на десятилетия вперёд гарантируют выполнение наших обязательств не только перед нашими партнёрами за рубежом, но и того, чтобы наладить крупномасштабное снабжение газом наших городов, посёлков, деревень", - сказал В. Путин.

Владимир Путин в режиме онлайн поздравил всех, кто причастен к запуску самого современного промысла на Ямале. Таких технологий "Газпром" еще не применял. Для газопровода Балоненково-Ухта использовали трубы из металла такой прочности, что газ по ним идет с давлением полтора раза выше обычного, что позволяет сократить количество ниток газопроводного коридора. Он уже соединил Бованенковское с Ухтой - это тысяча сто километров. И он станет в два с лишнем раза длинней, когда трубы соединят месторождение с Торжком.

"Ни одна страна в мире ничего подобного не строила в арктических широтах. Проект "Ямал" является беспрецедентным для мировой газовой промышленности. И сегодня Россия реально показала, что ей нет равных в Арктике. "Газпром" к добыче и поставке потребителям первых кубов ямальского газа готов", - заявил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Месторождения Ямала должны стать базой для создания настоящей нефтегазовой провинции, где появятся десятки тысяч  рабочих мест. То есть в перспективе и новые поселки, значит, об экологии забывать не следует. И Путин благодарит строителей газопровода, что задачу выполнили, самых высоких экологических стандартов не нарушив. Их соблюдение - одна из тем, что обсуждались на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса. Для экологии  новые технологии также важны, как и для сохранения лидерства на газовом рынке. Конкуренты не дремлют.

"Политики, эксперты, бизнес заговорил о настоящей сланцевой революции. В 2011 году, по имеющимся данным, объемы добычи сланцевого газа в США выросли до 214 миллиардов кубических метров. Мы с вами это хорошо знаем, не новички на газовом рынке, хорошо знаем его законы, поэтому сегодня должны действовать на нем предельно расчетливо, но в то же время очень гибко", - заявил Президент.

То есть максимально эффективно. Нужна, в том числ , более глубокая переработка сырья, подчеркивает Президент. Вновь напомнив о попутном газе, тот, что просто сжигается по ходу добычи. Так ТЭК теряет 16 миллиардов кубических метров, больше, чем годовое потребление некоторых стран Европы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей