Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2012, 12:11

В Эстонии найдены и торжественно перезахоронены останки советских воинов Второй мировой войны

В Эстонии спустя почти 70 лет после кровопролитных боёв под Нарвой преданы земле те, чей подвиг невозможно забыть. Поисковые отряды нашли останки советских солдат и приняли участие в церемонии перезахоронения.

Юный поисковик Андрей Шведов пока не осознал, участником какого важного события он стал. Именно этот десятилетний мальчик нашел в лесу место, где погибла красноармеец Любовь Андреюк - 23-летняя девушка из деревни Сугристое Красноярского края. Санитарка Любочка, так называли ее в отряде. Медали "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги" она носила на гимнастерке. А на шее - бусы из бисера.

Личные вещи девушки поисковики передадут ее племяннице в Красноярский край. По номерам на наградах установили имена еще трех бойцов: ефрейтора Дмитрия Козлова из Алтайского края, сержанта Александра Маткова из Тюменской области и командира роты Михаила Ивановича Коконцева из деревни Павло-Лунское Истринского района Подмосковья. Но его родственники так и не найдены. Поэтому пока некому передать высокую награду героя. Орден "Красной звезды" он получил, когда под его командованием разведчики смогли взять языка в тылу врага и убить 30 фашистов. 

Только по официальным данным, под Синемяэ, наступающая Красная армия потеряла 120 тысяч воинов. С немецкой стороны - потери в три раза меньше. У противника были господствующие высоты, синемяйские горы. Здесь есть, где спрятаться от артобстрела. Немцы использовали наши же капониры - военные укрепления царских времен. И советские войска не могли их выбить отсюда несколько месяцев.

Только когда наша армия пошла в обход на Тарту, гитлеровцы покинули эти позиции. Немецких солдат хоронят на соседнем кладбище. В наших братских могилах - уже 12 тысяч бойцов. Эти похороны - самые массовые за последние годы в Эстонии.

"Я считаю, это наш долг. У многих жителей Ида-Вирумаа воевали предки в ту войну, именно в Красной армии", - говорит руководитель эстонского поискового отряда "Otsing" Игорь Седунов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей