Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2012, 21:19

Михаила Саакашвили подозревают в циничной предвыборной провокации, из-за которой погибли люди

В Грузии разгорается грандиозный скандал. Местные журналисты утверждают - контртеррористическая операция в Панкисском ущелье в августе этого года на самом деле была циничной инсценировкой.

Жертвами предвыборных амбиций стали не только мифические боевики, но и представители силовых структур, в том числе главный тренер грузинской сборной по самбо. Ответственность за трагедию представители СМИ и общественности возлагают на Михаила Саакашвили и его ближайших соратников.

О том, что произошло в ущелье на границе с Россией, в Грузии узнали спустя два месяца. Взаимоисключающие версии МВД по поводу спецоперации, в которой принимали участие элитные подразделения спецназа, сразу вызвали вопросы и у экспертов, и у журналистов.

Изначально в силовых ведомствах заявляли, что на границе с Грузией появилась группа вооружённых людей с Северного Кавказа, взявшая в заложники местных жителей, затем стало известно, что заложников не было, а несколько человек, живущих в горных сёлах, помогали неизвестным людям добраться до границы.

Спустя несколько дней силовые структуры сообщили о спецоперации, в ходе которой уничтожено 11 боевиков, проникших в Грузию для совершения диверсионных актов. При этом погибли два спецназовца и военный врач.

Подозрения вызвал и тот факт, что в Панкисском ущелье местные жители стали рыть могилы для погибших родственников. Так называемые боевики оказались гражданами Грузии этническими чеченцами. Как выяснили журналисты, спецоперация, а вернее инсценировка, оказалась частью плана по дестабилизации ситуации в республике, задуманная властями накануне выборов.

"В ходе подготовки фильма с нами связывались люди, имена которых мы пока раскрыть не можем, и рассказывали о том, как готовилась эта авантюра, сколько денег было потрачено. Но, увы, всё закончилось кровью и смертью обманутых парней, спецназовцев и военного врача" - говорит журналист студии GNS Звиад Тхелидзе.

В репортаже независимой студии влиятельный представитель чеченской общины, родственник Джохара Дудаева Уамар Идигов рассказал, что к нему обратились несколько живших за рубежом земляков с просьбой проверить информацию о том, что власти Грузии предлагают им коридор для выхода на Северный Кавказ с целью подготовки там террористических актов.

"Правительство Грузии дает коридор, чтобы переходить в Чечню. Я сказал им: не верьте в это, это неправда, через два месяца здесь выборы. Это значит, политическая игра", - говорит Умар Идигов.

Родственники убитых в ходе спецоперации чеченцев-кистинцев только сейчас заговорили о произошедшем. Они сообщили, что всех прибывавших из Европы кистинцев в тбилисском аэропорту встречали высокопоставленные чины Минобороны Грузии. Часть так называемых "ополченцев" разместили на конспиративных квартирах в Тбилиси, других сразу переправили в Панкисское ущелье, где проживают их близкие родственники. Всё лето, по словам местных жителей, Панкиси было буквально наводнено молодыми крепкими парнями.

"Их переброска в Чечню под различными предлогами затягивалась, и прибывшие стали понемногу возвращаться обратно. На момент спецоперации на границе их оставалось порядка 20 человек. Грузинская сторона обещала этим парням безопасность и вознаграждение. Им дали форму, оружие, документы, а после заминировали дорогу, окружили и просто расстреляли", - рассказывает отец погибшего кистинца Мераб Маргошвили.

По версии жителей Панкисского ущелья, целью инсценировки спецоперации было введение чрезвычайного положения для отмены предстоящих выборов.

"Стрелять начали по спящим людям. В том числе и грузинские офицеры с ними были. А зачем? Только для пиар-акции, только для предвыборной пиар-акции, чтобы показать, как борются с терроризмом, и записать себе баллы", - говорит эксперт-политолог Петрэ Мамрадзе.

В журналистском расследовании были названы имена "организаторов провокации". Всю вину возлагают на братьев Ахалая - Давида и Бачо. Первый был заместителем министра обороны, он покинул страну сразу после объявления итогов парламентских выборов. Второй брат в разное время возглавлял пенитенциарную систему, Минобороны и МВД.

Бачо Ахалая ушёл в отставку сразу после скандала с пытками заключённых в грузинских тюрьмах. Видеозаписи издевательств были показаны по телевидению за несколько дней до выборов и вызвали волну протестов. Где он находится сейчас - неизвестно. По одной из версий, покинул страну. Кстати, сразу после оглашения итогов выборов за границу уехали министр обороны и генпрокурор.

Выступая в Кутаиси перед парламентариями, лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что режим Саакашили использовал политические провокации и раньше. Самой кровавой из них стала война в Южной Осетии в 2008 году.

"Это была целая цепь провокаций, главным звеном в которой стал август 2008 года. Из-за Михаила Саакашвили произошла страшная трагедия. Несмотря на его попытки оправдаться, все детали описаны в докладе международных наблюдателей, и весь мир узнал о том, что происходило. Ещё много страшных дел станут достоянием общественности", - уверен Бидзина Иванишвили.

Спикер нового парламента Грузии Давид Усупашвили уже заявил, что после утверждения правительства депутаты создадут комиссию по расследованию "преступлений", совершенных в период правления Саакашвили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей