Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2012, 09:00

Верующие Москвы и других регионов России присоединились к празднованию Курбан-Байрама

Большая часть мусульманского мира отмечает Курбан-Байрам, главный праздник ислама. Мусульмане Москвы праздничный намаз в 2012 году могут совершить на нескольких специальных площадках. Организовано в общей сложности 7 точек, а в Подмосковье и того больше – 20. Это и мечети, и дополнительно выделенные места. Но традиционно больше всего верующих собирается в Соборной мечети столицы.

Праздник, которого так долго ждали, наступил. Проповедь читает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Курбан-Байрам в столице отмечают тысячи верующих. Многие, по традиции, приходят к Соборной мечети на Проспекте Мира. В этом году было уделено особое внимание тому, чтобы этот праздник не доставил неудобств тем, у кого обычный рабочий день.

Для мусульман же это один из главных праздников. Есть Ураза-Байрам, в честь завершения поста, и спустя 26 дней наступает Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения. Перед началом молитвы Равиль Гайнутдин поздравил с этим значимым событием всех верующих.

Встать пораньше, надеть чистую и праздничную одежду и прийти в мечеть. Для большинства верующих это традиционное начало праздника. Около Соборной мечети Москвы сегодня повышенные меры безопасности. Полицейские проверяют всех кто сюда приходит. Госавтоинспекция заранее обратилась к автомобилистам с просьбой выбирать другие маршруты. Из-за праздника некоторые улицы рядом с Соборной мечетью перекрыты.

В свою очередь священнослужители еще накануне призывали верующих не идти к центральным мечетям, а отмечать праздник рядом с местом жительства. Так как в Москве всего лишь 4 мечети, специально для мусульман сделали дополнительные площадки для молитвы как в столице, так и в Подмосковье. Хотя для верующих все эти трудности сегодня не имеют никакого значения - отметить праздник старается каждый.

Согласно Корану, пророк Ибрахим хотел доказать свою любовь и верность Аллаху, принеся в жертву ему самое дорогое - своего сына. Но Аллах разрешил заменить жертву на животное. С тех пор верующие совершают обряд жертвоприношения в знак преданности и поклонения Богу. В Москве сам ритуал в этом году совершаться нигде не будет. Заклание делают на специально оборудованных площадках за пределами столицы. За процессом наблюдают санитарные врачи. К мечетям привозят уже освежеванное мясо. Блюда из баранины сегодня будут главными на праздничном столе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей