Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2012, 21:00

В Италии бывший глава правительства Сильвио Берлускони приговорен к четырём годам тюрьмы

Новость, взбудоражившая всю Италию: суд Милана вынес приговор Сильвио Берлускони. Бывшего премьер-министра приговорили к 4 годам лишения свободы. Один из самых громких судебных процессов связан с предпринимательской деятельностью Берлускони и длится почти 6 лет. Но сдаваться экс-премьер не намерен. Ожидается, что он обжалует вердикт.

Сильвио Берлускони признан виновным в финансовых махинациях. Прокуратура доказала, что его холдинг "Медиасет" покупал у посредников художественные фильмы, прежде всего американские, по завышенным в разы ценам. Таким образом компания уменьшала собственную выручку, а значит и прибыль от проката картин или от их показа в эфире тех или иных каналов. Меньше прибыль - меньше и налоги. Посредники, продававшие картины, также принадлежали холдингу "Медиасет" и располагались, как правило, в офшорах, то есть в странах с льготным режимом налогообложения.

"Медиасет", его директора, кстати, сегодня суд оправдал, - родное детище Сильвио Берлускони. Он основал эту компанию в конце 70-х годов прошлого столетия после того, как заработал деньги на удачных операциях с покупкой и продажей земельных участков. К началу 90-х холдинг занял ведущие позиции на итальянском рынке. Сегодня на него приходится более половины всего рекламного рынка страны. "Медиасет" - это три бесплатных общенациональных эфирных канала, множество кабельных и региональных телестанций. В прошлом году чистая прибыль компании хотя и уменьшилась на одну треть, но все равно превысила 350 миллионов евро. В холдинг также входят 6 телеканалов в Испании, два из которых - крупнейшие вещатели страны.

Состояние Сильвио Берлускони оценивается в 6 миллиардов евро. Он - богатейший человек Италии, и обвинения в коррупции преследуют его с самого начала политической карьеры. Берлускони всегда все отрицал.

"Знаете, как я провожу все субботы с тех пор, как я стал политиком? Я провожу их с моими адвокатами за бумагами, готовясь к двум-трем судебным процессам. Я стал объектом пристального внимания со стороны политически мотивированных прокуроров. Они - раковая опухоль нашей демократии", - эти слова были сказаны Берлускони в июне 2008 года. Тогда же он впервые заявил о том, что готов уйти из политики, уехать из Италии и остаток своих дней наслаждаться теми деньгами, что у него есть.

"Меня всегда признавали невиновным! 587 визитов полиции! Две с половиной тысячи судебных заседаний! 174 миллиона долларов на адвокатов! И это все продолжается с 1994 года!" - заявил Сильвио Берлускони.

Сегодня Берлускони в суде не было. По некоторым данным, он находится за границей. Сам приговор не окончательный и, наверняка, будет оспорен. Сильвио Берлускони в общей сложности занимал пост премьер-министра Италии около 10 лет. Год назад он проиграл выборы, а два дня назад 76-летний политик заявил, что больше участвовать в них не будет. Впрочем, теперь бы и не смог. Суд запретил бывшему главе правительства в течение трех лет занимать государственные должности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей