Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2012, 18:00

Украина выбрала новую Верховную Раду

Украина выбрала новую Верховную Раду. Каким станет ее окончательный состав, еще не ясно, но расклад сил уже понятен. Победу в целом по стране празднует правящая Партия регионов, это не стало сюрпризом.

Второе место у тимошенковцев из объединенной под именем партии "Батькивщина" оппозиции. Там делают особый акцент на тех областях и городах, где победа за ними. Например, в Киеве у них около 30% против примерно 12% у "регионалов".

Но главная сенсация не в лидерах, а в конце списка прошедших в парламент сил. Ощутимой поддержкой заручились националисты - на многих участках западной Украины они даже обошли "Батькивщину". Первое место их объединения "Свобода" и на участках, образованных за пределами страны – там, едва заметно, но они опередили правящую партию.

Ночью на избирательных участках Украины - считали голоса тех, кто пришел на выборы депутатов в Верховную Раду. Первые результаты ЦИК огласил спустя два часа, после того как закрылись участки. Цифры постоянно обновляются. Но неизменным остается количество партий, прошедших в украинскую Верховную Раду. Их пять.

На первом месте Партия регионов. У нее 35,17% голосов. На втором месте объединенная оппозиция "Батькивщина", за которую проголосовали 21,88% избирателей. За прошедшую ночь с четвертого места на третье переместились коммунисты с результатом 14,94%. Таким образом на строчку ниже опустилась партия "Удар" во главе с известным боксером Виталием Кличко. За него проголосовали без малого 13% избирателей. А на пятом месте националистическая партия "Свобода", у которой 8,5% голосов избирателей.

Еще 16 партий, принявших участие в этих выборах, не преодолели 5%-ный проходной барьер. И все вместе получили поддержку менее 10% избирателей. Но на этих выборах голосовали не только за партии, но и за кандидатов-одномандатников, правда, каких либо обобщенных данных по мажоритарным округам ЦИК пока не дает, заявляя лишь о том, что явка в прошедшее воскресенье была высокой. Почти 58%.

В штабе регионалов, который расположен в центре Киева, там же, где в 2010 году Виктор Янукович одержал победу на Президентских выборах, результатами этого голосования, довольны. По мнению лидеров партии власти, вместе с депутатами-мажоритарщиками, им удастся получить простое большинство в Раде.

"Безусловно, точный подсчет голосов еще впереди, какая-то корректировка будет, но уже совершенно очевидно, что Партия регионов победила, - говорит лидер Партии регионов, премьер-министр Украины Николай Азаров. - Мы считаем, что это очень серьезная победа Партии регионов, и прежде всего это доверие населения, людей Украины тому курсу, который проводится".

В штабе "Объединенной оппозиции" партии "Батькивщина" особой радости от поступающих данных с избирательных участков не испытывают. И заявляют о массовых нарушениях. Так, на участках в Одессе и в Ивано-Франковске были обнаружены ручки с исчезающими чернилами.

"Батькивщина" вместе со "Свободой" и партией Виталия Кличко намерены бороться в судах за каждый голос. В случае создания своего большинства, первым делом намерены принять закон об амнистии Юлии Тимошенко.

Известному боксеру Виталию Кличко и его партии "Удар" на этих выборах прочили второе место. И до дня голосования Кличко отказывался от каких-либо союзов. Но после появления предварительных результатов чемпион мира уже не так категоричен.

"Мы должны пройти выборы, защитить голоса, а потом объединиться. Я уверен, мы это сделаем с партией "Батькивщина" и "Свободой", - заявил Виталий Кличко.

Радикальные националисты стали главной сенсацией этих выборов. Политологи говорят, что со "Свободой" новый парламент превратится в настоящий эпицентр конфликтов.

"У нас будет весело, поскольку впервые за много лет такая радикальная националистическая партия набирает довольно большой процент – они такая радикальная, правонационалистическая партия, чтобы не сказать профашистская", - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Но о том, какой будет окончательная расстановка сил в новой Верховной Раде, политологи пока говорят с осторожностью.

"Можно быть почти уверенными, что Президент получит парламентское большинство, с которым может сотрудничать, но парламент в общем будет отличаться. Большое количество мажоритарных кандидатов, что называется, трудно управляемы, с многими придется договариваться создает атмосферу неопределенности в новом парламенте. Мы не знаем, как будет себя вести партия Кличко, потому что там есть разные люди", - добавляет Погребинский.

За ходом голосования внимательно следили почти 4 тысячи наблюдателей из многих европейских стран, в том числе и из России. По их мнению, парламентские выборы на Украине прошли без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на окончательные итоги голосования.

"Общую оценку выборов давать преждевременно. Я могу сказать про участки, которые посетил - претензий у меня нет", - сообщил глава ЦИК России Владимир Чуров.

"Делегация Государственной Думы посетила 32 участка и ни один из моих коллег, депутатов Государственной Думы не сказала о каких-то явных нарушениях, - рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин. - Ожидали, что борьба за одномандатные округа будет носить те или иные технологии, но этого не видели, даже удивительно было, что в Киеве не было конфликтов среди наблюдателей среди разных политических партий и одномандатников".

В день волеизъявления произошло и несколько комичных ситуаций. В Одессе избиратель съел свои бюллетени. А в Киеве на участок пришел "человек-панда". Он беспрепятственно получил бюллетень и проголосовал, причем окружающие не даже обратили внимания на необычного избирателя. В целом, как заявляют в Центризбиркоме, эти выборы прошли спокойно. Их даже назвали рутинными.

Предварительные итоги огласят не ранее, чем через два дня. А на то, чтобы объявить окончательные результаты выборов, украинский закон отводит 15 дней. Но уже известно, что Верховная Рада в обновленном составе проведет свое первое заседание 17 декабря, на котором будут обсуждаться кандидатуры руководителей комитетов и главы украинского парламента.

Читайте также: