Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 октября 2012, 18:28

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Наша кредитно-денежная политика тормозит наш экономический рост. Это не кто-то там говорит, а Герман Греф, глава Сбербанка и отпетый либерал.

"Сегодня положительные ставки по кредитам для реального сектора составляют 6 процентов, - заявил Греф. - Это означает, что предприятия не в состоянии инвестировать, привлекая заемные средства".

Положительная ставка — это то, что выше инфляции. То есть доступный кредит для предприятий минимум 12 процентов, а реально — 20 и даже 25. Это кто ж осилит 20 процентов годовых? Если, конечно, не занимается проституцией и наркотиками!

"То есть фактически мы создали кредитный рынок, который доступен только для спекулятивных операций. А для целей развития мы придумываем различные обходные схемы: субсидирование процентных ставок, какое-то льготное кредитование, особые взаимоотношения с губернаторами, с федеральной властью", - заявил Олег Дерипаска.

Денежно-кредитная политика тормозит экономический рост. Он и тормозится. Что в этих условиях делают денежные власти?

В сентябре на фоне зафиксированного торможения экономического роста Центробанк России повысил ставку с 8 до 8 с четвертью процента, мотивируя это борьбой с инфляцией.

Что ж вы творите такое, родимые! Только наш Центробанк — единственный, кто повышает ставки при торможении роста. В кризис. Притом, что инфляция у нас зависит не от цены кредита, а от тарифов естественных монополий.

Во всех развитых странах центральные банки держат ставки на предельно низком уровне, равном или даже ниже реальной инфляции. В США — от ноля до 25 сотых, в Европе — 0,75, в Японии — от ноля до 1 десятой процента. И вот только что в Индии в ответ на замедление экономического роста Резервный банк снизил базовую процентную ставку с 4 с половиной процентов до минимальных за последние 36 лет 4 с четвертью. Это сделано, несмотря на высокие темпы инфляции, прогноз которой индийский Центробанк одновременно повысил с 7 до 7 с половиной процентов.

Ладно, Америка с Японией нам не указ. Но и Индия?! Так нет! Пусть все кругом сдохнет, а мы будем бороться с инфляцией. Таргетировать ее, родимую. Потому что Центробанк у нас отвечает за инфляцию. И больше ни за что. Главное, чтобы костюмчик сидел.

Главным фактором торможения экономического роста, по мнению Минэкономики, стало удорожание кредита и резкое замедление кредитования нефинансового сектора. При этом видно, как рост потребительского кредитования резко опережает кредитование производства.

Мы же с вами знаем, как раздаются потребительские кредиты — ничего не надо! Только паспорт! Только возьмите! Не в том горе, что плохо кредитовать потребление, а в том, что целенаправленно кредитуется импорт. То есть, чужое производство. А это вредительство. И кто за это ответит?

Главной законодательно закрепленной задачей политики Федеральной резервной системы США является поддержание экономического роста и максимальной занятости. Аналогичные задачи вменены центральным банкам всех развитых стран.

А наш — не отвечает. Ну, не вменено ему! У нас экономическую политику практически полностью формирует Центробанк и Минфин. При этом за экономику, то бишь за экономический рост, они не отвечают. И что это он тормозится? Ну, не странно ли?

Однако, до свидания!

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей