Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2012, 21:05

Новые стандарты медицинской помощи внедряются в регионах России

В России за последний год более чем в три раза выросло число людей, которые получили высокотехнологичную медицинскую помощь в своих регионах. Об этом объявлено на совещании у Президента, где как раз обсуждали модернизацию здравоохранения на местах. В стране завершается выполнение программы, направленной на то, чтобы избавить людей от необходимости лечиться вдали от дома.

Ключевую фразу, которую работники здравоохранения определенно запомнят, а, может, даже и запишут себе в памятку как обязательное к исполнению начальниками обещание, Владимир Путин произнес в самом начале совещания по вопросам модернизации здравоохранения.

"Согласно нашим планам, к 2018 году средняя зарплата врача должна в два раза превышать среднюю зарплату в соответствующем регионе", - напомнил Президент.

То есть чрезвычайная важность работы врача станет, наконец-то, подтверждаться и достойной зарплатой. Из-за того что до недавнего времени она была явно недостаточной, в медики мало кто хотел идти. Это же было поводом для коррупции и откровенного выжимания денег из клиентов. "А что сейчас?" спросил Путин у руководителя Чувашии.

"Михаил Васильевич, не помните, сколько вы направили на стимулирующие выплаты врачам и среднему медперсоналу и на сколько за два года выросла средняя заработная плата специалистов и среднего медперсонала?", - поинтересовался глава государства.

"В абсолютном выражении я могу сказать, по врачам у нас рост составил 31%, по медработникам он составил 35%. Данная динамика у нас продолжается", - отчитался глава Чувашии Михаил Игнатьев.

В чем-чем, а в умении составить отчеты с процентами чиновники, в том числе чиновники от медицины, весьма опытны. Больные же сталкиваются с реальным положением дел. И вот главный врач Тверской областной больницы Сергей Козлов честно признался, что он увидел, поднявшись на пятый этаж вверенной ему областной больницы: "Здесь отделение, которое не попало в программу модернизации, здесь, конечно, обветшалые стены, палаты, устаревшее оборудование".

Зато тут же отметил явные плюсы обветшавшего в районе пятого этажа заведения: "Здесь до 3 тысяч в год проходит по программе госгарантий. Это, конечно, в основном старики, люди малообеспеченные, которые не могут оперироваться и лечиться в частных клиниках", - сказал Сергей Козлов.

Медицинские показатели едва ли не самые объективные из всех вообще возможных. В московской Первой градской больнице, скажем, результат модернизации оборудования измеряют в том числе в снижении процентов летальных исходов. Они уменьшились на 40%!

Столичный мэр сообщил данные по городу вообще. "Смертность в целом по городу сократилась на 17%. В частности, онкологических заболеваний - на 9%, от болезней кровообращения - на 18%, от болезней органов пищеварения - на 15%, от транспортных травм - на 27%", - рассказал Сергей Собянин.

В столице с очередями в поликлиниках успешно борются при помощи электронной записи на примем к врачу. И действительно, количество пролеченных больных увеличилось на 15%, как результат этого - зарплата врачей выросла почти на 30%. Но нужно подтягивать до хорошего уровня все поликлиники.

"Несмотря на наличие в Москве значительного количества действительно классных, мирового уровня лечебных заведений, все-таки для рядовых горожан лечебные заведения очень часто оставляют желать лучшего; не останавливайтесь, пожалуйста", - отметил Президент.

Руководитель Липецкой области слегка ошеломил совещавшихся своей статистикой оздоровления населения, измеренного в железнодорожных составах.

"Мы только за 5 месяцев в Липецкой области выпили на 16 железнодорожных состава пива меньше - не потому что негде купить, не потому что запретили, а потому что убрали насилие над рабочими, которые насилию подвергались у проходной: выходят с завода - там тебе пивко. Это величайший процесс, как вы когда-то выразились, сбережение нации, если хотите. Я не побоюсь это назвать даже национальной идеей", - сказал глава региона.

Сбережение населения через ограничение легкодоступности пива даже на липецком уровне вряд ли потянет на национальную идею. Но Президент в таком нетривиальном порыве липецкого губернатора увидел благородный, в общем-то, порыв.

"По поводу сбережения народа это не я, это Александр Исаевич Солженицын сказал, и очень хорошие, правильные слова, спасибо, что вы вспомнили об этом. Но по поводу того, что наш человек, наш гражданин, в том числе проживающий в Липецкой области, не ожидал такого отношения, думаю, здесь вы заблуждаетесь, я думаю, что люди ждут от нас большего, потому что сделано пока очень мало", - сказал Владимир Путин.

О том, что делать придется многое, говорит запланированное: в течение 2011-2012 годов на финансирование программ модернизации здравоохранения выделили 460 миллиардов рублей, плюс к этому 174 миллиардов добавят и сами регионы, то есть помимо повышения зарплат, 107 новых медицинских учреждений будет построено, 3 тысячи 600 - капитально отремонтированы, и больше чем в 5 тысяч больниц и поликлиник доставят новое оборудование.

Читайте также: