Новости
2 ноября 2012, 21:20

Немцев подписывают на донорство

В Германии вступил в силу закон, обязывающий каждого указывать в медицинском полисе, готов ли он после смерти стать донором. Врачи считают, что это решит проблему нехватки органов для пересадки и спасет тысячи жизней. Впрочем, не все в восторге от перспективы стать посмертными донорами - кто-то не может перейти психологический барьер, кто-то вспоминает о череде недавних медицинских скандалов. Подумать обо всем этом немецкие власти предложили согражданам на Рождество.

С тех пор, как немцы стали добровольными донорами органов, смерть ищет работу на бирже труда. Старуха с косой теперь убирает туалеты или мусор на улицах или даже вкалывает в поле. Nакой социальной рекламой жителей Германии сегодня призывают ответить "да" на вопрос, готовы ли они помочь сохранить кому-то жизнь.

Не обязательно ждать каких-либо писем по почте. Достаточно распечатать карту добровольного донора. Вырезать ее, заполнить и носить постоянно с собой. Если с вами что-то случится, этот листок поможет врачам не терять драгоценное время.

Сердце возможно пересадить не позже чем через 6 часов после смерти донора, печень - не позже чем через 20 часов. Любые бюрократические проволочки могут просто не оставить шансов ждущему пересадки.

"Я вижу пациентов, которым срочно нужен донорский орган, каждый день. Эти люди без пересадки просто погибнут. И я бы с радостью приняла решение, благодаря которому мы бы получали больше органов гораздо быстрее", - говорит хирург-трансплантолог Мартина Штернек.

Удо Сигель провел между жизнью и смертью три месяца. Он чудом дождался своей очереди на пересадку легкого. Сейчас добровольно помогает тяжелобольным и объясняет через Интернет здоровым: донорство - это очень важно. Ведь каждый год не доживают до спасительной операции более девятисот человек.

"Люди ждут по году, по два. Я знаю случай, когда больной был в списке ожидания целых три года. Очень сложно найти донора легкого. И очень мало людей вообще готовы завещать свои органы", - говорит Удо Зигель.

И это в принципе не удивительно. В Германии каждая четвертая пересадка сердца и каждая вторая поджелудочной железы проводятся незаконно. Лишь чуть более двух недель назад в Баварии схватили за руку еще одну группу врачей, которые торговали очередью на пересадку органов. Да и не потух еще скандал с университетской клиникой Геттингена. Там половина всех трансплантаций проводилась по поддельным документам. Да и еще вопрос: а насколько тщательно проверяют самих доноров?

"Хорошо, а что если свои органы завещал хронический алкоголик или наркоман? Кто будет это все проверять? Пока слишком много вопросов", - говорит Александр Крату.

Вопрос вполне актуален, ведь новый закон, по разным оценкам, позволит увеличить число потенциальных доноров органов до 50 или даже до 70 процентов от всего населения.

"Мы начнем осуществлять персональную рассылку с начала следующего года, потому что уверены, что семьи будут активно обсуждать вопросы донорства во время рождественских каникул. Они смогут это сделать все вместе и принять решение, и только потом получат брошюры с более подробной информацией", - объясняет член совета директоров страховой компании Герлинде Кениг.

Но лучшая реклама добровольного донорства не в брошюрах. Пару лет назад известный политик, лидер Социал-демократической партии Франк-Вальтер Штайнмаер взял кратковременный отпуск не чтобы отдохнуть, а чтобы отдать почку своей тяжелобольной жене. И этот пример немцам пока запомнился лучше грязных скандалов с продажей донорских органов.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей