Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2012, 21:17

Телефон сербского президента прослушивали несколько дней

Грандиозный скандал в Сербии. Выяснилось, что полиция прослушивала телефоны президента страны Томислава Николича и первого вице-премьера Александра Вучича. Кто заказал сбор компромата на руководителей государства. Версий несколько: под подозрением и политические силы, и некоторые западные структуры, и сербские олигархи.

"Мы попали в змеиное логово. Вокруг нас люди, которые злоупотребляют должностными полномочиями. Они настолько наглые, что прослушивали мои телефонные разговоры и звонки Александра Вучича. Такого не должно быть в нашей стране", - заявил президент Сербии Томислав Николич.

Когда Президент сам, публично страны сетует: попал, мол, в змеиное логово, то первый порыв, естественно, "спасать надо человека". Проблема в том, что непонятно, кто именно будет спасать и от кого. Ведь и министра обороны Александра Вучича, первого вице-премьера страны тоже прослушивали. Тираж белградский газеты "Вечерние Новости" 4 ноября был нарасхват из-за откровений Вучича, которые выглядят скорее эмоциональным всплеском: "Все-таки многих я задел, многих упрекнул и таким образом я свою жизнь и жизнь своих детей я превратил в ад. Но у меня нет страха. Мне некого боятся и нечего прятать. Единственное, о чем я беспокоюсь, - не опозориться перед народом", - говорится в заявлении.

Сербские политологи говорят о том, что вскрывшееся только верхушка айсберга.

"Прослушивали не только президента и вице-премьера. Жучки нашли на сотнях каких-то станций в Сербии на погодных радарах. С их помощью прослушивали армию и разведслужбу. Их не могли установить без ведома предыдущих сербских властей. В Сербии нелегально прослушивали телефоны сотен тысяч граждан. Существуют две стороны, которые могли быть в этом заинтересованы. Первая - это главная правящая партия, демократическая партия Сербии в союзе с западными агентствами, в первую очередь с американскими. Тадич и его партия хотели сохранить за собой политическую и экономическую монополию в Сербии. А Американские и западные силы хотели быть уверены в том, что режим, который они поддержали в октябре 2000 года, выстоит. Итак это две главные силы, ответственные за незаконное наблюдение в Сербии", - считает политолог Александр Павич.

Если все действительно так, то вскрывшаяся прослушка, организованная одним из подразделений сербской полиции, - хороший повод для того, чтобы понять кто реально контролирует ситуацию в независимой, в общем-то, и суверенной Сербии.

"Мы неоднократно предупреждали, что вся деятельность должна быть основанной на соблюдении полицейских полномочий и полномочий спецслужб. Но если было превышений полномочий, если было злоупотребление, конечно, все виновные понесут ответственность. Хочу только отметить, что министр внутренних дел не пользуется полномочиями в ведении оперативной полицейской деятельности, не подписывает никаких приказов о таких акциях и прослушивании", - говорит глава МВД Сербии Ивица Дачич.

В общем, глава МВД технично "открестился" от скандальной прослушки. И в такой ситуации мнение даже "непрофильного министра", в смысле не из "силовиков" - министра энергетики Сербии, выглядит едва ли не откровением, объясняющим, в какой ситуации это стало возможным.

"За последние 10 лет подобные аферы в Сербии стали обычной практикой, но ни разу никто не понес конкретной ответственности. Думаю, пришло время узнать, кто за всем этим стоит", - говорит министр энергетики Сербии Зорана Михайлович:

5 ноября начнется официальная часть расследования, которое уже назвали "сербским Уотергейтом". Пока что в прессе звучат предположения, что за произошедшим стоят представители неких олигархических структур, упоминается недавний арест бывшего советника убитого в 2003 году премьер-министра страны Зорана Джинджича, еще упоминаются ущербы и присвоения на сотни тысяч евро и возможные тюремные сроки, измеряемые в десятилетиях. Но это все только предположения. Начиная с 5 ноября, президенту Сербии придется так или иначе доказывать, "кто в доме хозяин", разбираясь утечках информации, прослушках, попытках влиять на государственные интересы теми, кого следователи на таком этапе расследования обычно называют "неустановленная группа лиц".

Читайте также: