Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 ноября 2012, 15:01

Новым министром обороны России назначен Сергей Шойгу

Сергей Шойгу, назначенный новым министром обороны России, по некоторой информации, в эти минуты принимает дела у своего предшественника. В должность теперь уже бывший глава Подмосковья вступил сразу после того, как Президент Владимир Путин издал соответствующий указ.

Анатолий Сердюков покидает военное ведомство после громкого скандала о махинациях в "Оборонсервисе" — холдинге, который полностью подконтролен Минобороны.

В последнее время вокруг министра обороны сгущались тучи. Главное военное следственное управление Следственного комитета России возбудило 5 уголовных дел. Речь идет о мошенничестве при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны.

По данным следствия, из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" выбирались наиболее ценные и престижные объекты и участки, в том числе в Москве. Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, а после собственность продавали по существенно заниженным ценам. Покупателями, как утверждают в Следственном комитете, были коммерческие структуры, аффилированные с компанией "Оборонсервис".

Ущерб уже превышает 3 миллиарда рублей. А несколько дней назад начались аресты. На фоне всех этих событий Президент принял решение отправить Анатолия Сердюкова в отставку. Новым министром назначен губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

"Для того, чтобы создать необходимые условия для объективного расследования всех вопросов, которые возникли в этой связи, мною принято решение освободить министра обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича от занимаемой должности. Вместе с тем в последние годы немало сделано для развития Вооруженных Сил, для решения социальных вопросов военнослужащих, имею в виду и повышение денежного довольствия, и решение жилищных проблем, да и ряда других вопросов, которые раньше не решались годами. Говорю это потому, что будущий руководитель этого весьма важного, одного из самых важных ведомств в стране, должен быть человеком, который сможет продолжить все положительное, что было сделано за последние годы, и обеспечить динамичное развитие Вооруженных Сил страны, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии и флота, которые у нас есть. В этой связи считаю, что таким человеком могли бы быть вы, и предлагаю вам занять должность министра обороны Российской Федерации", — обратился Сергею Шойгу Президент РФ.

"Спасибо, Владимир Владимирович. Предложение неожиданное, но постараюсь сделать все, что в моих силах для того, чтобы выполнить задачи, поставленные перед Вооруженными Силами. Действительно, сделано многое. Полагаю опираться прежде всего на армейский коллектив, на тех, кто в нем вырос, многое сделал для армии и, конечно, продолжает работать сегодня в Вооруженных Силах. Спасибо. Постараюсь оправдать ваше доверие", — ответил Сергей Шойгу.

"Действительно, в армии очень сильный кадровый, интеллектуальный потенциал и его нужно в полную силу использовать", — отметил Владимир Путин.

Отправленный в отставку Анатолий Сердюков занимал должность министра обороны на протяжении 5 лет. Глава государства встретился с ним утром, сообщил журналистам пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Он также добавил, что кандидатуру Шойгу рекомендовал глава правительства. По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, консультации по этому поводу велись последние несколько дней.

"Я считаю, что в данной ситуации отставка оправдана. Конечно, Сердюков – опытный человек и, наверное, мог бы приносить пользу в Министерстве обороны, но когда создается вокруг важнейшего государственного института такая нездоровая ситуация, когда обвиняется откровенно руководство Министерства обороны в возможной коррупционной деятельности, конечно, оставлять человека на этом посту достаточно непрактично и с политической, и с экономической точки зрения", - отмечает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

"Вопрос в другом: насколько опыт управления маленьким, компактным, пусть и эффективным, министерством может быть перенесен на Министерство обороны? Потому что одно дело – гнать на маленькой юркой скоростной машине по серпантину, а другое дело – на той же скорости на груженом тяжелом прицепе. Посмотрим, как справится Сергей Кожугетович", - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Сергей Шойгу с 1994 года возглавлял МЧС – структуру, которая была создана в том числе и благодаря его личным усилиям. Весной 2012 года он сменил должность, став губернатором Московской области.

"Знаю, что вы совсем недавно, это известно, приступили к работе в качестве губернатора Московской области, создали там уже предпосылки для решения тех проблем, которые перед областью стоят, а там немало таких проблем, мы знаем это, и финансовых, и экономических, и социальных, команду создали дееспособную. Я надеюсь, что будущий руководитель, который будет избран гражданами, и произойдет это уже не раньше, чем через год, сможет наладить работу там. В ближайшее время я определюсь с человеком, который будет исполнять обязанности губернатора Московской области. Ну а вам желаю успехов в новом качестве", — сказал Владимир Путин.

Известно, что Сергей Шойгу уже отправился в Министерство обороны принимать дела у бывшего главы военного ведомства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей