Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2012, 15:05

Новые кадровые изменения в Министерстве обороны РФ

Важные назначения в Министерстве обороны. В военном ведомстве, которое на днях возглавил Сергей Шойгу, обновляется руководящий состав. Так, Генштаб возглавил Валерий Герасимов. Большинство россиян знают его в лицо как командующего Парадом 9 мая уже на протяжении нескольких лет. Он же будет первым заместителем министра обороны. Но на этом перемены не заканчиваются.

К этим кадровым переменам в Министерстве обороны были готовы. Новые лица в высшем военном руководстве - первое, чего ждали от Сергея Шойгу. Впрочем, главу Генштаба, которого министр сегодня представил Президенту, новым для армии лицом назвать нельзя, скорее - наоборот.

"Представляю на должность начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова, человека военного до корней волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человек, уважаемый в армейской среде, имеющий колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле, ну, и конечно, имеющий опыт боевых действий", - сказал Сергей Шойгу.

Валерий Герасимов - на посту главы Генштаба он сменил Николая Макарова - до сегодняшнего дня командовал войсками Центрального военного округа, а до этого работал как раз в Генеральном штабе. И о нем говорят, что в своей карьере он прошел все ступени военной лестницы - в 1977 году начинал командовать взводом, в 90-х командовал войсками в Чечне, возглавлял 58-ю Армию. Людям, не связанным с военной службой, он запомнился благодаря почетной миссии - последние годы он руководил 9 мая Парадом на Красной площади.

"Вы человек опытный, мы с вами еще не один раз побеседуем, поговорим о тех проблемах, которые стоят перед вооруженными силами, перед армией, флотом, авиацией. Одна из самых главных задач это, конечно, перевооружение армии и флота, но не только, есть и другие задачи по совершенствованию и структуры, и управления войсками. Ну, еще раз могу сказать, что я знаком с вами и по прежним местам работы. Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру. И надеюсь на то, что вы будете работать с отдачей с полной и эффективно", - обратился к Валерию Герасимову Президент.

"Товарищ Верховный главнокомандующий, позвольте поблагодарить вас за оказанное высокое доверие. Считаю, что вся деятельность Генерального штаба должна быть направлена на достижение одной главной цели - это поддержание боеспособности вооруженных сил в таком состоянии, которое гарантирует выполнение всех возложенных на вооруженные силы задач. И буду делать все от меня зависящее для достижения этой цели", - заявил Валерий Герасимов.

Генералу Герасимову Президент поставил задачу наладить отношения с оборонной отраслью. Последние годы между Министерством и предприятиями ОПК было немало разногласий - военные критиковали качество продукции, а оборонщики были недовольны часто меняющимися требованиями.

Новый начальник Генштаба - не единственная кадровая перестановка. Вместо Александра Сухорукова на должность первого заместителя министра обороны назначен Аркадий Бахин, до последнего времени - командующий войсками западного военного округа. Еще одним заместителем министра стал Олег Остапенко - начинавший службу ракетчиком, в 2008 он возглавил Космические войска, а в 2011 году - Войска воздушно-космической обороны. В этой должности он прослужил ровно один год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей