Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2012, 21:07

Назначен новый руководитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ

Владимир Путин продолжил кадровое обновление руководства Министерства обороны. Вслед за главой военного ведомства сменился начальник Генерального штаба. Им стал Валерий Герасимов, который до сегодняшнего дня командовал войсками Центрального военного округа. Многие россияне знают генерала в лицо - в последние годы 9 мая он командует Парадом на Красной площади.

Представление нового министра обороны генералитету состоялось в том же самом здании на улице Знаменка, дом 14, в котором в ближайшее время и предстоит служить Сергею Шойгу. Представление получилось недолгим, ну а журналисты обратили внимание и на новый армейский, с иголочки, китель нового министра обороны.

Умение носить форму в Министерстве обороны ценят особо. Быть "своим" в этом ведомстве важно. А о том, что Сергей Шойгу генерал армии аж с 2003 года, все собравшиеся прекрасно знают. Привычная приветственная фраза "товарищи офицеры" звучит ровно, с нужным тембром голоса - и в этом тоже мелочей не бывает.

"Товарищи генералы и офицеры, указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2012 года начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, первым заместителем министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Герасимов Валерий Васильевич", - сообщил Сергей Шойгу.

Валерий Герасимов прошел все ступени военной лестницы - от командира взвода до командующего 58-й Армией, дислоцированной в Чечне в период боевых действий. Запомнился он и тем, что руководил 9 мая Парадом на Красной площади.

На должность первого заместителя министра обороны вместо Александра Сухорукова назначен Аркадий Бахин, а еще одним заместителем министра стал Олег Остапенко. Бывшему же начальнику генштаба Николаю Макарову от лица Президента объявлена благодарность за операцию по принуждению Грузии к миру в 2008 году и за реформирование Вооруженных сил, которое происходило и происходит в последние годы. И он поблагодарил коллег, с которыми несколько лет работал вместе.

"В последние годы мы с вами решали очень важную и ответственную задачу создание новых Вооруженных сил армии XXI. Это была тяжелая работа. Мы убеждали, зачастую жестко ломали годами, десятилетиями выработанные стереотипы мышления. Мы понимали, что это тяжелый неблагодарный, но необходимый труд. И мы его в большей степени сделали", - отметил Николай Макаров.

Ну а актуальные задачи для нового руководства Министерство обороны сегодня формулировал сам Президент, уже в формате встречи с министром и начальником Генштаба.

"Одна из самых главных задач - это, конечно, перевооружение армии и флота, но не только, есть и другие задачи по совершенствованию и структуры, и управления войсками. От Генерального штаба в значительной степени зависит наше решение по перспективным видам вооружений для всех видов родов войск. У нас есть проблема - она, в принципе, такая, рабочая, но все-таки хотелось бы минимизировать эти проблемы, - она заключается в том, что очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности. Понятно, и это естественно, жизнь постоянно вносит свои коррективы, ситуация быстро в научно-технической сфере меняется, появляются новые средства ведения вооруженной борьбы, и, конечно, мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна. Я очень рассчитываю на то, что вам вместе с министром удастся выстроить такую стабильную, хорошую, партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности", - сказал Президент.

Помимо задач, поставленных Президентом, от обновленного руководства Министерства обороны многие эксперты ожидают изменений в подходах к армейским проблемам.

"Я думаю, что, конечно, будет непростой путь у начальника Генерального штаба, он не барон Мюнхгаузен, он завтра не сможет махнуть палочкой или рукой и у нас появится новые войска, это будет не скоро, много слишком работы, но самое главное, что пришли люди, которые знают, что делать", - говорит военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

"Сейчас стоит вот такая парадоксальная задача, мы сделали сногсшибательную заявку, грандиозную заявку до 2020 года мы на 75-80% наша армия по части техники должна быть новая", - подчеркнул он.

После уже проделанных в армии реформ, возможно, дальше работа Министерства обороны станет более системной, полагают эксперты. По крайней мере в части согласования интересов военно-промышленного комплекса и тех, кто непосредственно занимается реальной боеготовностью войск.

Читайте также: