Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 ноября 2012, 09:12

Крупные маневры прошли в Кодорском ущелье

Там впервые прошли совместные учения российских и абхазских пограничников. Им, по легенде, предстояло найти и уничтожить бандгруппу из 30 человек, которые готовили диверсию.

Маленький неприметный куст - это российский снайпер-пограничник. У него есть всего несколько секунд, чтобы удачно занять огневую позицию. Во время реальной перестрелки он станет бойцом-невидимкой, готовым часами сидеть в укрытии.

Снайперы вместе с отрядом российских пограничников патрулируют Кодорское ущелье. Внезапно на склоне появляются вооруженные бандиты. Добровольно сдаться они отказываются и открывают огонь. В ответ бронетранспортеры шквалом "поливают" гору из орудий, чтобы прикрыть людей.

Пока противник отбивается, его блокируют десятки пулеметчиков, бойцы с гранатометами. В отряде есть и антиснайперы. Заряд из мощных винтовок пробьет почти любое укрытие с замаскированным стрелком с расстояния в 3 километра.

Бой с условным противником длится всего 5 минут. Враг уничтожен. По легенде учений, бандгруппа из 30 человек проводила разведку, чтобы подготовить диверсии в Абхазии. "По условиям учений, бандгруппа проходила обучение в террористических лагерях и имела современное вооружение, включая стрелковое оружие", - рассказал руководитель боевых стрельб пограничного управления ФСБ России в Абхазии Максим Пармeнов.

Такие стрельбы наши пограничники проводят в Кодорском ущелье впервые. Подобные операции, говорят военные, весьма эффективны в горах, потому что в зажатом склонами пространстве особо не развернешься, да и погода здесь меняется за считанные минуты. "Тяжелые условия, тяжелая дорога. Большое количество ручьев, большое количество озер. То есть место, необходимое для тренировки личного состава", - считает начальник Пограничного управления ФСБ России в Абхазии Сергей Комаревцев.

Абхазские спецслужбы в одном звене с российскими пограничниками. Перенимают опыт у наших военных. Кодорское ущелье в последние годы было неспокойной точкой на карте региона.

В начале 90-х годов здесь было крупное домашнее хозяйство, которое держала зажиточная по местным меркам семья. Но во время грузно-абхазского конфликта люди, опасаясь за свои жизни, стали покидать Кодорское ущелье. За 20 лет здесь многократно происходили вооруженные столкновения, поэтому сейчас здесь целые улицы заброшены, а дома пустуют.

Кодорское ущелье только в 2008 году перешло под контроль Абхазии. Российские военные помогают охранять государственную границу. Живут здесь же вместе с семьями на только что построенной базе, которая больше похожа на неприступную крепость.

Скоро на этой базе начнут использовать и новую технику, которая сейчас проходит испытания. А пока здесь готовятся к зиме. Через пару недель выпадет снег, который фактически отрежет Кодорское ущелье от внешнего мира. Служба в таких условиях, говорят пограничники, будет намного сложнее любых учений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей