Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2012, 21:01

Итоги российско-германских консультаций на высшем уровне

Главная политическая тема – переговоры лидеров России и Германии в рамках межгосударственных консультаций и влиятельного форума, известного под названием "Петербургский диалог". Традиционно Владимир Путин и Ангела Меркель обсуждают не только вопросы двусторонних отношений.

На двусторонних переговорах лидерам России и Германии предстояло обсудить столько всего, что Ангела Меркель вначале даже засомневалась, хватит ли времени на то, чтобы подробно обсудить все вопросы. Но, похоже, сомневалась зря. Делегации неплохо подготовились, и по итогам стороны подписали целых 10 соглашений в самых разных областях.

На пресс-конференции лидеры коснулись самых разных тем, в том числе говорили о препонах, которые создаются российским энергетическим компаниям в Европе из-за принятого в ЕС так называемого Третьего энергопакета, требующего разделить добывающие и транспортирующие топливо части энергокомпаний, с чем Россия согласиться не может.

"Третий энергетический пакет – вредный документ. Но это наше мнение. Европейские партнеры имеют право делать то, что они хотят. Единственное, против чего мы возражаем – против того, чтобы принимаемым законам придавалась обратная сила. Вот это, на мой взгляд, абсолютно не допустимо. Это абсолютно нецивилизованный способ решения вопросов. Если мы вкладываем деньги - наши компании, кстати, и немецкие компании тоже – вкладываем деньги в какие-то многомиллиардные проекты по действующим правилам и по действующему закону, то какая у нас может быть уверенность в том, что будет с этими инвестициями, если неизвестно какое решение будет принято потом и задним числом новые правила будут распространены на новые инвестиции? Я думаю, что это абсолютно понятная позиция. И мы попросили наших европейских партнеров – это не имеет отношения к канцлеру, это имеет отношение прежде всего к Еврокомиссии – иметь это обстоятельство в виду", - сообщил Президент России.

"В ЕС существуют различные философские подходы на тему что лучше защищает конкурентную борьбу. Германии не всегда удавалось убедить европейских партнеров в своей точке зрения, так что Третий энергетический пакет – это плод тяжелого компромисса. И остается принимать вещи такими, какие они есть, и работать в рамках той свободы действий, которую они предоставляют", - заявила федеральный канцлер Германии.

Подробно говорили лидеры и о кризисе в зоне Евро. Путин дал понять, что поддерживает усилия своей коллеги по преодолению проблем Евросоюза. Затронули на пресс-конференции и сугубо российскую тему скандала вокруг имущества Минобороны и отставки министра Анатолия Сердюкова. Журналисты интересовались будущей судьбой бывшего министра.

"Как вы знаете, я принял решение отстранить министра Сердюкова от занимаемой должности именно потому, что возникли сомнения в способности его как министра руководить процессами, связанными с собственностью. Но ни следствие, ни суд тем более, никаких претензий личных к Сердюкову не предъявляют. И я хочу обратить на это ваше внимание. Это значит, и это общецивилизационная практика: человек считается невиновным до тех пор, пока суд не определит его виновность. И что? Теперь он, что, не имеет права вообще нигде работать? Обращаю ваше внимание, что работа советника не связана ни с управлением собственностью, ни с управлением какими-то трудовыми коллективами. Это чисто экспертная работа. Но по поводу того, что он работает в качестве, допустим, советника в Ростехнологиях, это неверно. Он пока нигде не работает. Но если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать – не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право на работу, имеет право где-то работать. У нас же не 37-й год", - сказал Президент РФ.

А чуть раньше лидеры встретились с участниками форума гражданских обществ России и Германии, который существует с 2001 года.

Впервые форум собрался в Санкт-Петербурге, и с тех пор называется "Петербургский диалог". Среди участников много узнаваемых персон с международным авторитетом, и совсем неизвестных лиц. В 2012 году в дискуссиях впервые приняли участие молодые люди из Российско-германского молодежного парламента, которые тоже подготовили свои рекомендации лидерам.

"Не знаем, как у вас, но у нас все хорошо. Если бы российско-германская молодежь могла предопределять российско-германские отношения, все было бы еще лучше", - считает сопредседатель Российско-германского молодежного парламента Анна Косенкова.

Молодые парламентарии сразу перешли к главному. Общению молодежи двух стран мешают визовые барьеры. Они четко сформулировали три идеи, которые могли бы упростить поездки друг к другу.

"Во-первых, мы считаем, что должно быть возможно подавать визовые запросы прямо через интернет. Кроме того, мы думаем, что количество документов для получения виз необходимо решительно сократить, а также изменить всю процедуру, связанную с взаимными приглашениями граждан двух стран", - отметил сопредседатель Российско-германского молодежного парламента Габриель Дойчер.

Отчасти ответом на эти предложения, стало одно из подписанных 16 ноября соглашений. Оно как раз касается упрощения молодежных обменов между странами. Об отмене виз участники форума говорили так часто, что один участник форума из Германии даже извинился, за то, что, как он выразился, "тоже нервирует лидеров этой темой".

"Меня вы точно, не нервируете – дополняете. Спасибо вам большое", - заметил Владимир Путин.

Так как российский Президент в этом вопросе полностью на стороне тех, кому визы мешают, оправдываться пришлось госпоже Меркель. Не за себя - за весь Евросоюз.

"Меня вы тоже не нервируете. Эх, если бы это было так просто! Поверьте, если бы я была бизнесменом, человеком искусства или одним из вас, я бы тоже сказала: "Зачем мне все эти бумажки?" Но это вопрос безопасности, миграции и внешних границ Шенгенской зоны", - заявила федеральный канцлер.

Меркель напомнила, что ей приходится вырабатывать общую позицию еще с 26 лидерами Евросоюза. И это непросто.

"Обратите внимание, что сказала госпожа федеральный канцлер. Она сказала, что мы сначала советуемся с 26 другими странами, а потом излагаем общую позицию. В экономике это называется "картельный сговор". А картель - это всегда плохое дело. Надо бы иметь и собственную позицию", - сказал Президент России.

Россия и Германия столь давние и тесные партнеры, а Путин и Меркель столь хорошо знают друг друга, что запретных тем в их разговорах давно нет. На встрече с участниками форума они это еще раз подтвердили.

"Мы обсуждаем любой вопрос, который возникает, например, вопрос о "Пусси Райот", в Германии он бурно обсуждается: стоило ли двух молодых девушек отправлять в лагерь на два года за то, что они сделали в церкви, и могло ли такое произойти в Германии? Я не знаю. Это обсуждение не направлено против России. Наша дружба не улучшится, если мы будем все замалчивать. И я вам открою секрет: ваш Президент тоже не молчит, когда ему что-то не нравится", - сказала Ангела Меркель.

"Мы слышим наших партнеров. Но они-то слышат, что происходит, будучи далеко. Вот, госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву? Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции. Я просил бы вас тоже иметь это виду. Это публичная акция была в Москве, в одном из крупнейших торговых центров. И на проблему нужно смотреть со всех сторон. Но для того и дискуссии", - подчеркнул Владимир Путин.

В ответ на озабоченности российских участников форума тем, что в немецкой прессе все заметнее поток жесткой критики в сторону нашей страны, Меркель отметила: "Я призываю вас к тому, чтобы не рассматривать любую критику как деструктивную. Откройте любую немецкую газету и почитайте, что там пишут. Если бы я всегда обижалась, я бы и трех дней не продержалась на своем посту".

Канцлер добавила: есть страны, о которых в Германии вообще не пишут. И это скорее обидно. О России пишут много. И все потому, что для Германии она – один из главных партнеров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей