Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2012, 12:10

Олимпийский чемпион Лондона неожиданно для всех добровольно пошел служить

Знаменитый на весь мир борец Роман Власов, обладатель золотой Олимпийской медали Лондона, неожиданно для всех пошел служить в армию. Он сделал это сам, несмотря на то, что имеет право на отсрочку. Отдавать долг стране будет в спецназе. Там же намерен продолжать тренироваться и готовиться к соревнованиям.

Вместо советов тренера теперь - приказы командира. А вместо спортзала - казарма. Олимпийский чемпион Роман Власов привыкает к новой обстановке и к новым задачам. Подтянуться и отжаться для борца не проблема, а вот сборка автомата пока дается нелегко. В октябре Роман буквально огорошил областной военкомат. Сам пришел на призывной пункт с просьбой, какие там слышат весьма нечасто: принять его в армию.

"Дело чести. Каждый мужчина должен служить в армии. В институте я перешел на заочное, буду совмещать учебу и армию, поэтому ничего мне не мешает отдать долг своей Родине", - заявил чемпион по греко-римской борьбе олимпийских игр в Лондоне-2012 Роман Власов.

Борца зачислили в сибирский отряд спецназа "Ермак", сразу предупредив: на службе никаких послаблений. Обычный армейский распорядок дня. Вместе со всеми придется вставать в 6 утра, заниматься, стрелять и бегать на лыжах. Когда бойцам сообщили, что у них в отряде новичок - олимпийский чемпион, те сначала подумали, что командир шутит.

"Когда он на этаж зашел, я стоял в наряде, он подымается - я не поверил. Пошел в спальное расположение, сел на табурет, я подошел к нему, спросил: действительно, похож на Романа. Он улыбается: да, похож? Так и познакомились с ним в первый день", - вспоминает старший сержант отряда спецназа внутренних войск "Ермак" Николай Лукьянов.

У нас с Романом взаимовыгодный обмен опытом - говорят сослуживцы. Мы его учим приемам рукопашного боя, а он нам дает мастер-классы по греко-римской борьбе.

"Если бы еще Ромка почаще проводил у нас тренировки, мы тоже могли бы участвовать в соревнованиях", - делится рядовой отряда спецназа внутренних войск "Ермак" Александр Немыкин.

Вопросов к чемпиону у сослуживцев много, но, пожалуй, самый частый, как удалось дойти до "золота"? Почти все болели за Романа во время финального олимпийского поединка с борцом из Армении. И радовались, когда сибиряк, несмотря на недавнюю травму, смог доказать, что он сильнейший.

"Чтобы чего-то достичь, нужно очень этого хотеть, прилагать массу усилий, слушаться тренера и быть честным перед самим собой. И потом эта честность выльется в результат. Это я и объясняю всем ребятам", - поясняет чемпион.

Армейский режим, убежден Роман, только поможет поддерживать хорошую форму. Тем более командиры пообещали отпускать на спортивные сборы и соревнования. Олимпиец-новичок удивил их не только отношением к службе.

"Сразу обратил на то, что у него очень высокая культура воспитания, то есть человек, который вроде должен быть заносчивым из-за славы, которая на него упала, совсем противоположное впечатление создает - культурный, вежливый. Мы хотим таких солдат, но мы хотим, чтобы они от нас не уходили", - делится командир отряда спецназа "Ермак" Александр Козлов.

Однако пока чемпион планирует отслужить положенный год и вернуться к интенсивным тренировкам. Впереди - Олимпиада в Рио-де-Жанейро. До нее еще 4 года, но в большом спорте, убежден Роман, новые победы достаются лишь тем, кто не расслабляется, достигнув вершины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей