Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 ноября 2012, 12:09

Израильские власти предъявили движению ХАМАС ультиматум

Если в течение 36 часов боевики не прекратят запускать ракеты, военная операция будет расширена. Идет ли речь о наземном вторжении, пока неизвестно. Ночью ВВС Израиля продолжали наносить по сектору Газа удары с воздуха. Были атакованы более 80 целей. Палестинские боевики воздерживались от ответных действий. С вечера 18 ноября ракетных обстрелов израильской территории не было. Общее число жертв в Газе достигло 85 человек. Тела 4 детей и 5 женщин извлекли из-под руин 18 ноября.

Некоторые районы сектора Газа почти полностью обезлюдели. Находиться рядом с объектами ХАМАС, то есть рядом со всеми административными зданиями, смертельно опасно: их и днем, и ночью бомбят израильские ВВС. Жители сторонятся и мобильных бригад боевиков, которые, постоянно меняя позиции, ведут ракетный обстрел Израиля.

Из густонаселенного района боевики ХАМАС выпускали ракеты по Израилю. Как только ракета уходит, ее фиксирует спутник, и авиация Израиля наносит ответный удар. Воронка глубиной метров 5, рядом – еще одна такая же. И совсем рядом - жилой дом. Взрывная волна выбила здесь все стекла. Были ли жертвы, неизвестно, спросить не у кого. Опасаясь новых обстрелов, местные жители покинули свои квартиры.

Впрочем, безопасных мест в секторе просто не осталось. Израильские военные, начавшие операцию "Облачный столп" с уничтожения лидера военного крыла ХАМАС Ахмеда аль-Джабари, продолжают ликвидировать руководителей движения.

Удары наносятся не только по объектам военной инфраструктуры. Это члены съемочной группы Первого канала видели своими глазами. Бомба попала в жилой дом. Говорят, что в нем жил один из лидеров ХАМАС.

Вместе с высокопоставленным соседом под руинами дома оказались 10 человек. Толпа зевак несется по улице к огромной воронке. Когда из-под завалов поднимают первые тела, спасательная операция перерастает в стихийный митинг.

Сирены "скорой помощи" слышны отовсюду. Больницы переполнены. Врачи ведут осмотр прямо в коридорах. "Такого в моей практике никогда не было. Врачи не успевают ни есть, ни спать. Раненых с каждым днем все больше, мы уже не справляемся. Нам не хватает лекарств и оборудования", - рассказал врач Аморадо Эль-Кедра.

Гул моторов израильских беспилотников повсюду. Пахнет гарью. А в квартале от разрушенного здания парламента ХАМАС гоняют мяч дети. На традиционно изобильных восточных рынках немноголюдно. Но у местных торговцев и без того неплохой день. "Все наши фрукты мы привозим из Израиля. Несколько дней граница была закрыта, и прилавки стояли пустые. Вот сегодня ее открыли - и мы снова торгуем", - объяснил Эрадиф Эль-Масер.

Из динамиков, установленных на минарете, представители ХАМАС сообщают о погибших женщинах и детях. После короткой сводки муэдзин зовет жителей сектора в мечеть. В Газе говорят: бывало и хуже. И добавляют: в самые тяжелые времена все начиналось именно так.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей