Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2012, 21:00

В Гусь-Хрустальном «скорая» не приехала к умирающей женщине только потому, что её вызвали дети

Вопиющий случай в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Следователи в рамках уголовного дела о бездействии медиков разбираются, почему тяжелораненая женщина скончалась, не дождавшись врачей. Подростки, которые нашли пострадавшую, несколько раз звонили по телефону "03". Но диспетчеры "скорой помощи" отказались высылать машину - экстренный вызов они посчитали детской шуткой.

Лежащую на заднем дворе школы женщину первой заметила девятиклассница Алена. По словам девочки, та еще была в сознании, но уже не могла самостоятельно двигаться. На крики о помощи прибежали ребята, которые гуляли неподалеку.

"Я позвонила в "скорую", там сказали, чтобы мы больше не звонили, потому что это неправда", - рассказала Алена Анашкина.

Несколько раз школьники пытались вызвать "скорую помощь" с мобильных телефонов, но почему-то их вызов восприняли как шутку. Не поверили, и когда дети позвонили с другого телефона, из здания школы. В итоге врачи приехали только через 40 минут.

"Неотложку" смог вызвать только сотрудник полиции. Майор Добровольский возвращался с работы, его ребята попросили позвонить "03". Вместе с ними полицейский задержал и преступника, избившего женщину. Оказывается, все это время, тот наблюдал за происходящим на школьном дворе.

"Он увидел, что я в форме, и побежал. Он был весь в крови. Молодцы ребята, один был на мотороллере, они его подрезали, и мне хватило 2-3 секунд, чтобы скрутить его", - рассказал старший инженер отдела вневедомственной охраны Денис Добровольский.

Станция "скорой помощи" и школа находятся на соседних улицах, отсюда до места трагедии на машине около 5 минут. Все то время, пока школьники ждали помощи, избитая женщина лежала на земле. Позже она скончалась в местной больнице.

Дети звонили по очереди, каждый несколько раз пытался вызвать врачей. Но на записи телефонных переговоров слышно – диспетчер даже не слушает подростков. Сотрудники "скорой" говорят - за смену им приходится принимать не один десяток ложных звонков. И чаще всего звонят дети.

Оценку работе дежурной смены врачей должны дать следователи, возбуждено уголовное дело по статье "Оставление в опасности".

"Была проведена беседа с диспетчером, которая находилась на дежурстве в тот день. С её слов известно, что вызовы данные принимала не она, а другой сотрудник", - сообщил следователь следственного отдела по г. Гусь-Хрустальный СУ СК России по Владимирской области Сергей Малышев.

В НИИ "Скорой помощи", где и разрабатывались инструкции для российских неотложек, утверждают - никаких документов, запрещающих принимать вызовы от несовершеннолетних, не существует. В сложных случаях вся ответственность ложится на диспетчера "скорой".

"Одно дело, когда шалят дети, а другое дело, когда, допустим, ребенок говорит, что мама упала, потеряла сознание и что-то нужно делать. Для этого уточняется, то есть из беседы фельдшер по приему вызовов пытается уточнить истинную ситуацию, и в абсолютном большинстве случаев выезжает бригада", - говорит главный специалист по скорой медицинской помощи РФ Сергей Багненко.

В ближайшее время следствие должно установить, почему в маленьком городе "скорая" так долго ехала на срочный вызов. Если вина медиков будет доказана, им грозит крупный штраф или лишение свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей