Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2012, 18:09

Социально важные Интернет-проекты получат поддержку из специального фонда

Различные социально важные Интернет-проекты, например, образовательные или благотворительные, получат поддержку из специально создаваемого фонда. Об этом стало известно 22 ноября на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Кроме того, обсуждались меры поддержки молодых новаторов и ученых. Еще одна важная тема - подготовка квалифицированных рабочих, которых в нашей стране остро не хватает.

Цели Агентства Стратегических инициатив более чем прикладные и непосредственно связаны с модернизацией страны. Это поиск и поддержка всего нового и перспективного в нашей экономике – конечно, далеко не только в области профессионального образования. Речь, в первую очередь, о ярких лидерах с новыми подходами в промышленности и бизнесе. Собственно, их творческая энергия – это и есть тот ресурс, который Россия до сих пор использовала не системно, но он имеет гораздо больший потенциал, чем все наши залежи газа и нефти.

 "Если мы хотим стать лучшими (имею в виду не только Агентство стратегических инициатив, а нашу экономику в целом), нужно двигаться быстрее, чем наши конкуренты. И особенно это важно после вступления России во Всемирную торговую организацию. Нельзя откладывать решительные шаги на потом, ограничиваться точечными, косметическими изменениями. Надо уже сейчас предпринимать системные, комплексные меры по всем проблемным для бизнеса направлениям", - считает Владимир Путин.

Россия поставила перед собой задачу: к 2020 году создать 25 миллионов рабочих мест. Но в одиночку все вузы и колледжи страны с этой задачей не справятся. Эксперты говорят: необходимо создавать систему дополнительного образования в Интернете. Электронный федеральный университет, выпускающий миллион специалистов в год. Подобные структуры развитых стран успешно переманивают наши таланты в Интернете уже сейчас.

Еще одно направление – цифровые технологии (или IT). В России сфера эта сфера бурно развивается. И нам необходимо сделать все, чтобы наши специалисты могли реализоваться в России. К февралю должен заработать фонд, который займется поиском и финансированием проектов в этой сфере.

"Это должно обеспечить работой сотни, а может быть, тысячи людей. И через этот фонд должны пройти тысячи проектов. И исхожу из того, что фонд будет капитализирован серьезно. Это должна быть крупномасштабная работа в рамках страны. У нас много людей талантливых, интересных, с хорошими идеями, часть своего потенциала они в значительной степени реализуют за границей. Пусть работают дома на благо России", - сказал Владимир Путин.

Идея, по сути, революционная, наряду с такими проектами, как Сколково, способная дать через несколько лет буквально взрывной эффект в области развития IT-технологий по всей стране. Причем, по словам генерального директора Агентства стратегических инициатив, все будет сделано по принципу: "здесь и сейчас". Никуда ехать авторам проектов будет не нужно.

"Это будет открытая площадка в Интернете, где люди смогут представить свои проекты. И если они получат поддержку пользователей, это называется "крауд – файндинг", когда люди голосуют своими голосами или деньгами за проект, то государство дофинансирует его на определенный процент", - сказал генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Процент госфинансирования будет везде разным, но, как уверяет Никитин, достаточно большим, чтобы запустить и поддержать перспективный проект на первых парах. По сути, речь идет о тысячах и даже десятках тысяч рабочих мест для так называемого "креативного класса", который пока реализует идеи, в основном, с помощью частного бизнеса. Сегодня государство пообещало дать подобным проектам серьезный финансовый толчок.

По словам Путина, он берет на себя обязательство помочь фонду с наполнением.

Еще одно направление – принципиально новая система профобразования. "Уникальный опыт, огромный ресурс для бизнеса в повышении производительности труда, невероятный. Вот у нас на прошлой неделе девушка, победительница чемпионата Санкт-Петербурга по сварке, съездила в Лас-Вегас на американский чемпионат сварщиков (американские сварщики очень богатые люди, они могут себе позволить в таких местах проводить свои соревнования) – не выиграла, произвела фурор, потому что была единственной девушкой во всем чемпионате", - рассказал директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Екатерина Штаюнда – как раз и есть та легендарная сварщица. Она была экспертом на московском чемпионате профессионального мастерства. Как оказалось, из Америки она вернулась не с пустыми руками. Екатерина Штаюнда утверждает, что "переняла опыт". Она привезла сюда "чертежи, материалы", узнала, на каких машинах там работают.

Эффект венецианской штукатурки Филипп освоил в совершенстве, как и много других секретов по своей профессии – реставратор-строитель – в своем колледже. Освоил настолько, что его делегировали на международный чемпионат по профессиональному мастерству. Те, кого раньше называли  "ПТУшниками", сегодня не просто переименованы в "учащихся колледжей", это люди, которые, несмотря на молодость, сделали вполне прагматичный жизненный выбор.

Здесь соревнуются молодые профессионалы в 13 сферах, от автомеханика до массажиста. И нет сомнений, что они и их коллеги будут востребованы на рынке. Эксперты не раз отмечали: специалистов с высшим образованием в России более чем достаточно, а квалифицированных рабочих катастрофически не хватает. Несмотря на то, что платят им порой не меньше. Впрочем, как видим, эту тенденцию Россия начинает преодолевать.

Читайте также: