Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2012, 21:09

МИД России настоятельно рекомендует нашим туристам в Египте не покидать курортные зоны

В стране снова беспорядки. Высший судебный совет Египта обвинил президента Мухаммеда Мурси в беспрецедентной атаке на всю систему правосудия. Судьи и прокуроры вышли на демонстрации протеста. А на площади Тахрир в Каире тысячи людей скандировали: "Нет - новому фараону Египта".

Тысячи людей пришли в центр Каира по призыву лидеров оппозиции. Их возмущение вызвал подписанный президентом указ, который существенно расширяет полномочия главы государства в ущерб полномочиям законодательной и судебной власти. Противники Мухаммеда Мурси говорят о том, что он, поправ принцип разделения властей, превращается в диктатора.

"Мы требуем трех вещей: полной чистки Министерства внутренних дел, отставки премьер-министра и отмены подписанных президентом указов", - говорит демонстрант Рами Мустафа.

Предшественника нынешнего президента, Хосни Мубарака, правившего страной 30 лет, назвали "Последним фараоном Египта". Теперь же оппозиция провозгласила Мухаммеда Мурси "новым фараоном". Глава государства все обвинения в свой адрес отвергает и говорит, что на уступки не пойдет. Накануне вечером он также собрал своих сторонников на многотысячный митинг.

"Я служу Аллаху и своей нации. Решения, принятые мной, направлены на окончательную смену прежней власти для политической и социальной стабильности в стране. Те, кто хочет протестовать, должны это делать законными методами", - заявил президент Египта Мухаммед Мурси.

На 27 ноября сторонники Мурси из "Братьев мусульман" наметили еще одну акцию в его поддержку. Накануне в Александрии толпа разгромила штаб-квартиру этого движения. Политический кризис тем временем углубляется. Глава государства лишился уже нескольких советников, в том числе из христиан-коптов. Они ушли в отставку в знак протеста. Уволенный Генпрокурор, объявил, что будет оспаривать незаконный указ президента. Судьи по всей стране отказываются выходить на работу, протестуя против демарша Мурси. Более того, Конституционный суд готов рассмотреть вопрос об импичменте. О том, насколько сейчас популярен победивший на недавних выборах глава государства, сказать трудно. Многие говорят, что теперь бы за него не проголосовали.

"Я сам голосовал за Мурси и кандидатов от движения "Братья мусульмане". Но теперь я разочарован!" - отмечает демонстрант Ахмед Моамен.

Глава государства пообещал, что откажется от части полномочий сразу после принятия новой Конституции. Однако его оппоненты в это не верят.

24 ноября утром полиция вытеснила толпу с площади Тахрир. Стражи правопорядка использовали при этом слезоточивый газ. Но лидеры оппозиции говорят, что прошедшая акция - лишь первая в череде антипрезидентских выступлений. Митинговать они собираются по меньшей мере неделю.

Читайте также: