Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 ноября 2012, 14:17

В Чеченской республике любители дельтапланеризма с трудом добились благословения старейшин

С большим трудом благословения заняться любимым делом добились у старейшин несколько жителей Чеченской республики. Причём сами они уже зрелого возраста и ничего предосудительного не затевали. Просто увлеклись полётами на дельтаплане.

Они всегда мечтали о небе, но летать стали, как сами говорят "под старость лет". Самому молодому из них уже 48.

"Как говорил мой инструктор, если 90 лет нет, то можешь летать. А если здоровье есть, почему бы и не полетать", - говорит Шапа Накаев.

Они первыми в республике сели на мотодельтапланы. Увидели, как летают в соседних Ставрополье и Кабардино-Балкарии. Не пожалели времени и денег на обучение, а потом и на аппараты.

"Не могу даже передать те ощущения, которые я испытываю после каждого взлета и посадки. Это просто не передать словами. Я с детства мечтал летать. Уже в зрелом возрасте наконец-то моя мечта сбылась", - делится впечатлениями Муса Садулаев.

Родные относились к такому увлечению неоднозначно. Не потому, что аппараты дорогие, мол, не к лицу, в таком-то возрасте, когда другие воспитывают внуков. Старейшин рода переубеждали долго.

"Меня как сумасшедшего посчитали сразу. Говорят: как это можно?" - говорит Абдулкадыр Довтаев.

Но желание летать было сильнее. Прошли курсы обучения. Первый самостоятельный полет запомнился больше всего.

"Там куча народу, можно было подумать, мы спутник запускаем. Всем селом собрались", - рассказывает Абдулкадыр Довтаев.

Взлётное поле прямо у дороги, поэтому желающих посмотреть мотодельтапланы и сам полет немало и на этот раз.

"За последние 10-20 лет даже возможности не было об этом думать. Уже постарел, а был бы молодой, можно было бы рискнуть", - говорит Амхад Салгираев.

Их самый дальний полет был из Нальчика в Грозный. Это несколько сотен километров. Теперь один из них, Муса, если будут силы и средства, подумывает совершить и кругосветное путешествие. Правда, уже на другом летательном аппарате - автожире.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей