Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2012, 18:04

Снежный коллапс в Центральной России

Сразу несколько российских регионов оказались во власти мощных снегопадов. Последствия непогоды уже ощутили на себе жители Московской, Ленинградской, Тверской и Новгородской областей. Циклоны, доставившие массу проблем водителям, пешеходам и оперативным службам, продолжают свое продвижение по стране.

Практически парализованы многие автотрассы. Некоторые города буквально застыли в гигантских пробках. Наиболее сложная ситуация в Твери.

За ночь Тверь засыпало целиком. Днем к снегопаду добавился ледяной дождь и находиться в городе стало небезопасно. На дорогах сугробы по колено и выше, под снегом лед. Передвигаться по улицам Твери стало возможно только на снегоходах. Самый надежный сегодня вид транспорта.

Тем, кому не повезло сменить колеса на гусеницы, стали заложниками снежного плена. "Скорую" с экстренным вызовом удается вытащить только всем миром. Пассажиры вынуждены сами откапывать и толкать автобусы. Дорога все равно завалена и заблокирована. Большую часть времени маршрутки просто стоят на месте, буксуют, но все без толку.

Работа общественного транспорта оказалась полностью парализована. Трамваи даже не выехали из депо. Автомобилистам мало было найти место с припаркованной машиной. Необходимо было откопать ее. На это жители Твери тратили по несколько часов.

Мелкие аварии, снежные заторы и неработающие светофоры. Многие решают оставить машину на улице и дальше пешком. Дорога на работу занимает вместо привычных 20-30 минут больше двух часов.  Пробираться к остановке бессмыслено, автобуса здесь не дождаться. Лучше сразу обходными маршрутами прямо по трассе или через поле.

В администрации Твери перед зданием мэрии снег уже почистили, уверяют: работы идут полным ходом. Горожан призвали выйти на помощь спасателям и коммунальным службам с лопатами.

В Твери объявлен режим чрезвычайной ситуации. Въезд в город ограничен, чтобы не осложнять работу уборочной техники. На подъезде к Твери образовалась гигантская пробка.

"Общая протяженность пробки составляет 50 километров. Это в сторону Вышего Волочка и в сторону Москвы, с одной стороны 25 километров, и с другой стороны 25. Там, где затор у нас, на пробке, созданы пункты обогрева, работают сотрудники МЧС", - сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Тверской области Денис Гуцалюк.

В снегу сегодня утопают большинство городов севера и северо-запада России. В Ярославле как будто даже не рассветало. Петербург – здесь ветер сносит крыши и рекламные вывески. Великий Новгород засыпает. Здешних водителей непогода застала врасплох в пути и буквально накрыла с головой. Машины, автобусы и даже грузовики просто встали на улицах города - движение парализовано.

Метеорологи предупреждают: снежная атака продлится еще два дня. Электроснабжение в Твери обещают восстановить к вечеру пятницы, 30 ноября. А вот справиться с последствиями стихии городские власти рассчитывают, видимо, еще не скоро. Из-за снега - прежде такого никогда не бывало - в школах даже отменили занятия. К ним все равно пока что не подобраться.

Полный прогноз погоды для всех регионов России – на сайте Гидрометцентра РФ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей