Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2012, 18:10

Ситуация с аварийным жильем в Копейске грозит обернуться настоящей катастрофой

Коммунальная катастрофа - так в Копейске говорят о ситуации в городе. Непригодными там признана треть домов. В некоторых зданиях на глазах рушатся потолки и стены - но очередь на переселение, все равно, тянется десятилетиями. Местные жители пытаются искать защиты в суде. Безрезультатно. И с такой бедой, как выясняется, сталкиваются  тысячи людей по всей России. Почему, даже выиграв процесс - они не могут перебраться из бараков? - разбирался Андрей Краснов

Мать троих детей Ольга Соловьева сейчас ждет четвертого ребенка. Женщина жалуется: живут как на пороховой бочке - ходить стараются на цыпочках и даже говорить шепотом. Потому что стены и потолки могут рухнуть в любой момент.

Что такое "камышитовые стены" сейчас знает не каждый прораб. В середине прошлого века так называли дешевый строительный материал из стеблей тростника, смотанных проволокой и залитых цементом. Эти перекрытия либо сгрызают крысы, либо от сырости обрастают грибком. А чтобы, как спичка, вспыхнул весь дом, летом достаточно одной искры.

"Страшно, конечно, за детей. Они часто болеют, простывают", - сетует жительница Копейска Ольга Соловьева.

Два года назад Ольга обратилась в суд, который признал квартиру опасной для жизни и обязал копейскую администрацию предоставить семье новую жилплощадь. С момента того решения ничего не изменилось.

"На исполнении у судебных приставов находится 117 неисполненных судебных решений об обязании администрации Копейского городского округа предоставить жилое помещение по категории ветхоаварийного жилья", - говорит консультант Копейского городского суда Елена Еремина.

В администрации объясняют: на исполнение таких решений суда скромный муниципальный бюджет не рассчитан.

"В этом году мы порядка 60, возможно, исполним решений суда, и больше навряд ли. Потому что нет таких домов и нет таких квартир у нас. Суд также не обращает внимания, стоит ли человек на очереди, но принимает положительное решение", - отмечает начальник отдела жилищной политики администрации Копейского городского округа Сергей Деев.

У копейского городского суда четкая позиция: очередь, в которую жителей города ставят чиновники, не аргумент для принятия решения. По закону, когда квартиру признают непригодной, новое жилье должны предоставить немедленно.

"Поддержка областным судом данных исковых заявлений превращается в то, что люди, находящиеся в конце очереди, переходят в начало", - говорит депутат городского собрания Копейского городского округа Евгений Гиске.

Аварийный в Копейске сегодня каждый третий дом. В шахтерском городе такие бараки строили, как временное жилье для рабочих, рассчитанное на пять-шесть лет. Последняя шахта здесь закрылась два года назад, а в этих сараях живут уже правнуки тех, кто вставал в очередь на получение нормальных квартир. Местные власти разводят руками: город практически полностью живет на средства, которые выделяют из бюджета Челябинской области. А в региональном правительстве не могут решить, как разобраться в парадоксальной ситуации.

"Мы не можем не исполнить решение суда, с одной стороны, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что пойдем на нарушение конституционного права жителей города Копейска, которые терпеливо дожидаются своей очереди на получение жилья. И поэтому какого-то решения сиюминутного я вам назвать не могу", - отмечает первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев.

По правилам, когда барак признают аварийным, расселять должны всех жильцов. Но если кто-то один по решению суда переехал в новую квартиру, его прежнее жилье разворовывают, стены промерзают, полы гниют, и в результате под угрозой обрушения оказывается все здание.

Тем временем, в двух кварталах от времянок, которые стали для жителей Копейска постоянным жильем, растут новые многоэтажки. Деньги на строительство выделили по областным и федеральным программам поддержки обманутых дольщиков и переселения аварийного поселка Роза. А для жильцов бараков единственной надеждой переехать остается судебное решение, исполнения которого приходится ждать годами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей