Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2012, 09:12

Режиссёр и сценарист Владимир Наумов принимает сегодня поздравления

Юбилей сегодня отмечает знаменитый режиссёр Владимир Наумов. Ему исполняется 85 лет. Из них 60 - его жизнь тесно связана с кинематографом. Первая советская экранизация Булгакова, популярнейший "Тегеран-43", запретный "Скверный анекдот"... Наумов активно снимал и снимает до сих пор - сейчас работает над картиной по Пушкину. И день рождения собирается провести на Мосфильме.

Его ироничная строгость восхищает и обезоруживает. Когда мастер на съемочной площадке - все может идти только по его сценарию. И в нем нет случайных деталей.

"Джигарханян! Вот в этой куртке он сыграл у меня в нескольких фильмах, сам я ее тер, трепал", - вспоминает Владимир Наумов.

Он верит, что предметы хранят память. Поэтому в шкафу своего рабочего кабинета бережет все самое дорогое. Как, например, пальто Смоктуновского, в котором актер сыграл свою последнюю роль. А вот от самой важной встречи в его жизни, как он сам говорит, ничего не осталось, только воспоминания. Теперь каждый раз приезжая в Италию, он первым делом приходит на могилу своего друга.

Только время рассудило картину снятую знаменитым тандемом Алов-Наумов: "Скверный анекдот" не выходил на экраны 21 год, до 1987-го.

"Каждая новая власть видела в нем себя. Ваше превосходительство, всю жизнь мы занимаемся только тем, что беспрерывно вас уважаем", - говорит Владимир Наумов.

Картину "Бег" Наумову каким-то мистическим образом удалось отбить у цензоров Политбюро. Вместе с Ульяновым выиграл у чиновников партию в домино. Сверхъестественное везение. По-другому с фильмом, снятым по Булгакову, и быть не могло,

"Повесили заново все наши афиши. Картина вышла таким образом: мы с Мишей, Михаилом Александровичем Ульяновым, выиграли фильм "Бег" в "козла", - вспоминает Владимир Наумов.

С актрисой всей своей жизни режиссер познакомился на высоте. В самолете к нему случайно подсела восходящая звезда Наталья Белохвостикова. Он снял ее в большинстве своих фильмов. Она играла для него на пределе своих возможностей. Никто не доверял ей так, как он, никто не требовал с нее так, как он. Сегодня, даже находясь в разных комнатах друг от друга, они отвечают на вопросы одинаково.

"Я не могу простить предательства, бездарность - я ее определяю", - говорит Владимир Наумов.

"Я, наверное, больше всего в жизни ценю талант, одержимость, неуемность. Рядом с таким человеком потрясающе находиться рядом", - сказала Наталья Белохвостикова.

"Вечная любовь" - мелодия их судьбы, написанная французским композитором Жоржем Гарваренцем и Шарлем Азнавуром специально для фильма "Тегеран-43". Картина стала лидером проката. Только в России было куплено 100 миллионов билетов, полные залы она собрала и во Франции.

"Вы знаете, что такое электрокардиограмма? Знаете, вот счастье это оно и есть, вот оно то тут, то тут. Я бы, например, не отказался ни от каких своих бед. Вот встретились бы вы мне, обладая большой, абсолютной властью не над людьми, а вообще над Вселенной, сказали бы: хочешь, я освобожу тебя от этих проблем, я бы сказал: не надо, скучно", - говорит Владимир Наумов.

В этой комнате, шутит, два режиссера: он с дочкой и два актера: жена и приемный сын. Все вместе сейчас бьются над его новой картиной "Сказка о царе Салтане". С такой командой скучать не приходится. Феллини назвал его когда-то человеком внутренней свободы, вне времени и обстоятельств, вся жизнь которого - кино.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей