Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2012, 09:12

Режиссёр и сценарист Владимир Наумов принимает сегодня поздравления

Юбилей сегодня отмечает знаменитый режиссёр Владимир Наумов. Ему исполняется 85 лет. Из них 60 - его жизнь тесно связана с кинематографом. Первая советская экранизация Булгакова, популярнейший "Тегеран-43", запретный "Скверный анекдот"... Наумов активно снимал и снимает до сих пор - сейчас работает над картиной по Пушкину. И день рождения собирается провести на Мосфильме.

Его ироничная строгость восхищает и обезоруживает. Когда мастер на съемочной площадке - все может идти только по его сценарию. И в нем нет случайных деталей.

"Джигарханян! Вот в этой куртке он сыграл у меня в нескольких фильмах, сам я ее тер, трепал", - вспоминает Владимир Наумов.

Он верит, что предметы хранят память. Поэтому в шкафу своего рабочего кабинета бережет все самое дорогое. Как, например, пальто Смоктуновского, в котором актер сыграл свою последнюю роль. А вот от самой важной встречи в его жизни, как он сам говорит, ничего не осталось, только воспоминания. Теперь каждый раз приезжая в Италию, он первым делом приходит на могилу своего друга.

Только время рассудило картину снятую знаменитым тандемом Алов-Наумов: "Скверный анекдот" не выходил на экраны 21 год, до 1987-го.

"Каждая новая власть видела в нем себя. Ваше превосходительство, всю жизнь мы занимаемся только тем, что беспрерывно вас уважаем", - говорит Владимир Наумов.

Картину "Бег" Наумову каким-то мистическим образом удалось отбить у цензоров Политбюро. Вместе с Ульяновым выиграл у чиновников партию в домино. Сверхъестественное везение. По-другому с фильмом, снятым по Булгакову, и быть не могло,

"Повесили заново все наши афиши. Картина вышла таким образом: мы с Мишей, Михаилом Александровичем Ульяновым, выиграли фильм "Бег" в "козла", - вспоминает Владимир Наумов.

С актрисой всей своей жизни режиссер познакомился на высоте. В самолете к нему случайно подсела восходящая звезда Наталья Белохвостикова. Он снял ее в большинстве своих фильмов. Она играла для него на пределе своих возможностей. Никто не доверял ей так, как он, никто не требовал с нее так, как он. Сегодня, даже находясь в разных комнатах друг от друга, они отвечают на вопросы одинаково.

"Я не могу простить предательства, бездарность - я ее определяю", - говорит Владимир Наумов.

"Я, наверное, больше всего в жизни ценю талант, одержимость, неуемность. Рядом с таким человеком потрясающе находиться рядом", - сказала Наталья Белохвостикова.

"Вечная любовь" - мелодия их судьбы, написанная французским композитором Жоржем Гарваренцем и Шарлем Азнавуром специально для фильма "Тегеран-43". Картина стала лидером проката. Только в России было куплено 100 миллионов билетов, полные залы она собрала и во Франции.

"Вы знаете, что такое электрокардиограмма? Знаете, вот счастье это оно и есть, вот оно то тут, то тут. Я бы, например, не отказался ни от каких своих бед. Вот встретились бы вы мне, обладая большой, абсолютной властью не над людьми, а вообще над Вселенной, сказали бы: хочешь, я освобожу тебя от этих проблем, я бы сказал: не надо, скучно", - говорит Владимир Наумов.

В этой комнате, шутит, два режиссера: он с дочкой и два актера: жена и приемный сын. Все вместе сейчас бьются над его новой картиной "Сказка о царе Салтане". С такой командой скучать не приходится. Феллини назвал его когда-то человеком внутренней свободы, вне времени и обстоятельств, вся жизнь которого - кино.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей