Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2012, 12:07

В столицу Египта вошли танки

Ранее у президентского дворца были размещены бронемашины. Ведь всю ночь вокруг резиденции продолжались кровопролитные бои сторонников и противников Мухаммеда Мурси. По последним данным, в столкновениях погибли пять человек, около четырехсот ранены.

Разрядить ситуацию сегодня попытался вице-президент Египта. Он заявил, что спорный проект новой Rонституции, который наделяет главу государства практически неограниченными полномочиями, могут пересмотреть ещё до референдума. Оппозиция ждет заявления президента.

Этой ночью обстановка в Каире накалилась до предела. И вновь в центре событий - президент. Дворец Мухаммеда Мурси на осадном положении. Столкновения оппозиции и исламистов из радикального движения "Братья-мусульмане", поддерживающих президента, охватили уже несколько кварталов. В ходе идет все: камни палки, ножи, бутылки с зажигательной смесью и огнестрельное оружие.

Есть убитые и раненые. Cколько их - точно сказать невозможно. Машины скорой помощи просто не могут проехать к местам столкновений. Но медики говорят, что уже речь идет о сотнях пострадавших.

Полиция уже не вмешивается в происходящее. С телевизионных экранов к митингующим поочередно обращаются лидеры от каждой из сторон, но слушать их некому - все на баррикадах. Ближе к утру оппозиция перешла в наступление. Практически во всех крупных городах Египта загорелись офисы "Братьев-мусульман". Оказавшиеся на линии фронта жители покидают свои дома.

Бывший председатель МАГАТЭ, а ныне один из лидеров оппозиции, Мухаммед эль-Барадей возложил ответственность за кровопролитие на улицах Каира на действующего президента.

"Мы считаем, что Мурси и его правительство виновны в том, что сейчас происходит на улицах. Президент в ответе за участников мирных демонстраций, где бы они ни происходили, если он хочет сохранить то, что осталось от его легитимности", - заявил глава партии "Ад-Дустур" Мухаммед эль-Барадей.

Раскол в обществе произошёл из-за указа Мухаммеда Мурси, который наделил себя полномочиями издавать любые декреты, направленные на защиту революции. Причем наибольшее возмущение у оппозиции вызвало положение о том, что эти декреты не могут быть оспорены в суде, которого, к слову, вот уже две недели как не существует в стране. Из-за постоянных угроз судьи единогласно приняли решение приостановить на неопределённое время свою работу.

"Мы не хотим видеть Мурси, мы хотим, чтобы он отменил конституционную декларацию и распустил тех, кто принимал проект новой Конституции. Если это произойдет - здесь не останется ни одного демонстранта", - говорит Валид Хелми.

Единоличная защита демократии по Мурси будет действовать до принятия Конституции страны. Голосование по новому проекту намечено на 15 декабря. Наступит ли спокойствие на улицах египетских городов зависит от того, сдержит ли свои обещания президент.

Читайте также: