Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2012, 21:03

Президент проверяет, что уже Сочи приготовил к приему олимпийских гостей

Еще немного, еще чуть-чуть – олимпийская стройка в Сочи идет по графику. Так доложили Президенту, приехавшему проверить, на каком же этапе главная репутационная стройка страны.

Ему показывали и скоростную железную дорогу - поезд "Ласточка" несется в горы Красной поляны; и Ледовый дворец - только построили, а уже Гран-при по фигурному катанию принимает; и новый вокзал. Проделанную работу сравнивали по масштабам со строительством легендарного БАМа.

Все посмотрев, Президент обратился к местным чиновникам: "еще чуть-чуть" - это и людей касается. Нужно больше учитывать интересы горожан, которые готовы потерпеть неудобства ради олимпийской стройки, но пользоваться этим нельзя.

Во время Олимпиады в 2014 году по железной дороге будут передвигаться 8,5 тысяч человек в час. А лучший способ оценить новую дорогу - отправится по ней в путь. Совещание с руководством МОК - Международного Олимпийского Комитета - прошло прямо в поезде по имени "Ласточка".

Из приморского Адлера с его новым аэропортом, через Олимпийский парк в Сочи к спортивным объектам в горах, проложен целый транспортный коридор, включающий еще и две автодороги. Это было одним из требований МОК.

"Должен сказать, что это дорогостоящий проект, и во время мирового финансово-экономического кризиса перед нами остро встал вопрос: реализовывать ли этот проект? МОК не настаивал на этом, тем не менее мы, исходя из наших собственных интересов, имея ввиду, что от возможностей перемещения определенного количества пассажиров с берега Черного моря в горную часть будет зависеть и будущее развитие всего горного кластера, все-таки, мы приняли решение реализовать этот проект", - напомнил Владимир Путин.

Длина железнодорожного и автомобильного полотна 48 километров. Они проложены параллельно вдоль реки Мзынта, в горах пробито 12 тоннелей, построено 32 железнодорожных и 31 автомобильный мост. И глава РЖД утверждает: все делалось при бережном отношении к уникальной местной природе. Даже русло реки сохранили в первозданном виде.

"В общей сложности было посажено 47 тысяч деревьев для того, чтобы сохранить уникальную природу этого района", - отметил глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Весь транспортный комплекс сдадут уже к середине 2013 года. В то время как большинство спортивных объектов уже закончено и там начались тестовые соревнования. Уже вовсю используется горнолыжная трасса в Красной поляне, две недели назад более 100 спортсменов со всего мира протестировали санную трассу, скоро пройдут соревнования биатлонистов, а в момент совещания проходили международные соревнования юных фигуристов.

"Мы стараемся использовать преимущество своего поля, что, в общем-то, все хозяева Олимпиады делают, и мы сейчас создали экспериментальные команды, которые будут на конкретных объектах готовиться", - рассказал глава Российского олимпийского комитета Александр Жуков.

С 2013 года практически по всем видам зимнего спорта в Сочи пройдут чемпионаты мира по всем видам зимнего спорта. По инициативе России в олимпийскую программу добавлено сразу 12 дисциплин, например, фристайл, сноуборд и женские лыжные прыжки с трамплина. И уже сейчас, благодаря новым возможностям тренировок, наши спортсмены показывают призовые результаты в тех дисциплинах, где мы традиционно отставали.

Президент попросил главу Координационной комиссии по подготовке Олимпиады в Сочи дать оценку ходу работ.

"Во-первых, это самое захватывающее путешествие на поезде, в моей жизни, и не потому, что я не плачу за билет. Я помню, как нервничал, приехав в Сочи в 2007 году. Вы заметили и спросили: "Почему?" Я сказал: "Такая огромная работа предстоит, я не уверен, что получится". Вы ответили: "Россия - великая страна, мы все, что обещаем, делаем". Теперь я хочу высказать свое восхищение и благодарность всем, кто это делает", - сказал председатель Координационной комиссии по подготовке Олимпиады в Сочи Жан-Клод Килли.

И уже как спортсмен и знаменитый на весь мир горнолыжник Килли призвал не расслабляться. В слаломе, по его словам, самые опасные - последние виражи, потому что кажется, что все уже позади. А заключительный этап – решающий.

"Обращаю внимание всех коллег на то, что завершающая стадия является самой важной, самой ответственной. Масштаб колоссальный, количество объектов большое, людей работает десятки тысяч, и здесь очень важно не потеряться, здесь важно дожать до конца каждую точку в нашем большом общем деле", - подчеркнул Президент России.

Жителей региона, терпящих неудобства из-за масштабного строительства, Путин призвал еще немного потерпеть. Ждать осталось недолго.

"Хочу сказать, еще раз напомнить, ради чего мы это все делаем: конечно, прежде всего для развития страны, потому что на юге России, а у нас не так много территорий с теплым климатом в Российской Федерации, это традиционное место отдыха граждан страны. И негоже было России здесь иметь то, что было до сих пор", - подчеркнул Владимир Путин.

Осмотрев новенький вокзал в Олимпийском парке, где уже почти все готово к приему пассажиров, Президент пригласил в всех в недавно открытый ледовый дворец "Айсберг" на Гран-при Кубка мира по фигурном катанию. Здесь гостей встретили наши прославленные фигуристы, а ныне тренеры Тамара Москвина, Александр Горшков, Алексей Мишин и Татьяна Тарасова, организаторы соревнований и судьи. Они поделились своими впечатлениями от ледового дворца

"Здесь возникает такое чувство гордости за свою Родину, и я ощущаю здесь чувство Родины. Очень редко бывает, что ты входишь на новое спортивное сооружение и понимаешь, что ты здесь хочешь жить", - отметила тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Глава Международного союза конькобежцев и вовсе сказал, что в России грядет ренессанс ледового спорта, и ему все очень понравилось, кроме сочинских пробок. Припомнив дороговизну бензина у себя в Италии, он обратился к Путину.

"Я хотел у вас спросить, русские вообще платят за бензин или нет? Потому что ощущение, что весь город за рулем", - сказал президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта.

Президент Путин ответил: платят. Но дело не в растущем количестве машин у россиян, что, в общем, неплохо, а в инфраструктуре, над которой сейчас идет работа, и результат не заставит себя долго ждать, как это произошло со спортивными объектами. Назвав ледовую арену сказкой, знаменитый советский фигурист, Александр Горшков обратился к Президенту с просьбой.

"После Олимпийских игр со спортивными сооружениями, мы знаем, бывает разное, и мне кажется, что эту сказку надо всеми силами сохранить", - заметил Президент Федерации фигурного катания РФ Александр Горшков.

"Да, мы так и будем делать, мы планируем в основном все спортивные объекты оставить по принадлежности. Если что то и собираемся перепрофилировать, то только излишние мощности, что называется", - пояснил Владимир Путин.

Между тем международные судьи порадовали сообщением: за два дня на Гран-при Кубка мира прошло пять вручений медалей, в четырех первыми были российские молодые фигуристы. А в парном катании вообще весь пьедестал наш, что принципиально важно – ведь большинство из тех, кто соревновался в "Айсберге", будут защищать честь своего флага на Олимпиаде в Сочи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей