Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2012, 21:49

Москва заявляет о симметричном ответе на принятие в США «акта Магнитского»

Списочный состав – закон о так называемом "списке Магнитского" принят американским сенатом, причем в самой жесткой из предлагавшихся редакций.

Россиянам, которые, по мнению американцев, нарушают права человека, закроют въезд в Штаты. В более мягкой редакции запрет касался всех стран, где соблюдение прав человека вызывает у американцев вопросы.

Новый закон по духу похож на еще не забытый старый – пресловутую поправку Джексона-Вэника. Она была принята в 70-х годах – так Америка ограничивала торговлю с "империей зла", Советским Союзом, за отсутствие свободы эмиграции. Союза нет два десятилетия, а поправку отменили только что. И заменили на "закон Магнитского".

6 декабря, в минувший четверг, сенат США принял и отправил на подпись президенту Обаме так называемый "акт Магнитского", предусматривающий санкции против российских граждан, якобы причастных к гибели в следственном изоляторе в 2009 году юриста инвестиционного фонда "Эрмитаж Кэпитал" Сергея Магнитского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов.

"Дело в том, что не просто Магнитский выявил, как утверждают нарушения, и за это пострадал, он в тюрьме оказался не за то, что он выявил, и его туда засунули. Он там оказался как адвокат некоего господина Браудера, который еще, по-моему, в 90-е годы создал здесь Фонд "Эрмитаж Кэпитал". Этот фонд занимался уклонением от налогов, за что было возбуждено уголовное дело. Браудер из страны смог уехать, а Магнитский, как его адвокат, оказался под следствием", - рассказал глава МИД Сергей Лавров.

"То, что произошло с ним в тюрьме, возмутительно, безусловно, и врачи, и кто там еще за это отвечал, они уже были наказаны, насколько я понимаю, и продолжается еще следствие. И вот возмутительная часть этого "акта Магнитского", это покушение на наш суверенитет, по незавершенному судом делу выносится решение парламентом чужой страны", - подчеркнул Сергей Лавров.

Цинизм принятого закона даже не в том, что американцы уже в который раз распространяют свое законодательство за пределы своей юрисдикции, к этому все давно привыкли. Подлинный цинизм в том, что "акт Магнитского", якобы направленный на защиту прав человека в России, ни к правам человека, ни к трагедии Магнитского, ни к результатам расследования обстоятельств его гибели никакого отношения не имеет. "Акт Магнитского" - результат компромисса, главная цель которого не упустить прибыль.

"Думаю, тут и бизнес, и политика вместе. 92 голоса "за" и 4 против. Такой перевес голосов уникален. Я думаю, это верное доказательство того, что этот законопроект принят в американских экономических, финансовых, коммерческих интересах. Политический же привкус "акта Магнитского" - следствие того, что Конгресс очень не любит просто так снимать собственные ограничения, пусть даже речь идет о поправке, которая вот уже более 20 лет совершеннейший анахронизм", - полагает директор программ по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс.

Речь идет о том, что принятие "акта Магнитского" стало непременным условием того, что американские законодатели согласятся без проволочек отменить последний юридический рудимент "холодной войны", поправку Джексона-Вэника, с 1974 года ограничивавшую торговлю между США и Советским Союзом. Тогда поводом к принятию антисоветского закона стал запрет на эмиграцию евреев из СССР. Союз распался, те, кто хотел уехать, уехали, а идиотская поправка оставалась.

Однако с вступлением России в ВТО, сработал эффект бумеранга. Отныне торговые ограничения бьют по интересам крупного американского бизнеса в России, ставя американцев в неравные конкурентные условия на нашем рынке. Изначально предлагалась в качестве имиджевой компенсации за отмену убыточной поправки принять закон, вводящий санкции против граждан всех стран, где, с точки зрения Вашингтона, нарушаются права человека. Однако такой вариант был признан слишком рискованным.

"Первоначальный вариант сената касался всех стран мира. Вариант, который был принят - вариант палаты представителей - направлен только против России. Поэтому что устроило деловые круги, американские деловые круги, это то, что можно получить доступ к российскому рынку, но если будут какие-то проблемы в России в результате того, как это сделано, то это будет ограничено Россией. А сенатский вариант может создать проблемы и с другими странами", - рассказал президент Центра национального интереса Дмитрий Саймс.

Вопреки доводам Белого Дома о том, что Россия не оставит без последствий эту издевательскую попытку, заменив антисоветский закон антироссийским, остаться еще и в выигрыше, американские народные избранники голосуют за самый жесткий вариант почти единогласно.

"То, что голосование было практически единодушным, объясняется еще и тем, что сейчас идет так называемая сессия "хромых уток" или, как ее еще называют, сессия "безответственных голосований", когда до 21 декабря дорабатывают те конгрессмены, которые уже не будут работать в новом составе американского конгресса. И по большому счету это такой, знаете, для кого-то прощальный хлопок дверью, а для кого-то возможность реализовать какие-то свои застарелые комплексы времен "холодной войны", - поясняет глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов.

Россия и ранее неоднократно заявляла, что ее ответ на принятие "акта Магнитского" будет адекватным. Москва считает, что случившееся это осознанное оскорбление и унизительная попытка вмешательства в наши внутренние дела.

"Это, в общем-то, попытка вмешаться в наши внутренние дела, я бы очень был заинтересован в том, чтобы реакция Государственной думы была коллективной, многопартийной, чтобы все фракции выступили в соавторах", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Российский парламент рассматривает два варианта ответных действий. Первый, который Государственная Дума может принять в кратчайшие сроки, сдержанный: принять поправки к действующему закону о выезде и въезде в Россию, в соответствии с которыми закрыть страну для въезда иностранцев, связанных с нарушением прав россиян за рубежом. Предусматриваются также аресты их счетов в российских банках и эмбарго на их участие в любых деловых операциях, связанных с Россией.

"Второй вариант более жесткий. Второй вариант говорит о том, что Российская Федерация может пойти на ограничение въезда в Россию тех граждан Соединенных Штатов, которые замешаны в нарушении прав человека во всем мире", - рассказал председатель комитета по международной политике ГД РФ Алексей Пушков.

Коль скоро в этом вопросе американцам нет равных, российский список может оказаться весьма внушительным. Вопрос о том, сколько из тех, кто пытал людей на базах "Абу-Грейб" и "Гуантанамо", расстреливал их в Афганистане или бомбил в Багдаде или Белграде, нуждаются в российской визе или хранят деньги в наших банках, скорее, риторический. Поживем - увидим.

Интересно другое: кому и зачем понадобилось сейчас воссоздание из России образа врага по старым антисоветским лекалам и как это связано с фразой, брошенной на этой неделе уходящей от дел Хилари Клинтон о том, что США стараются разработать эффективные способы для того, чтобы предотвратить или хотя бы замедлить интеграционные процессы на постсоветском пространстве, которые в Штатах воспринимают как попытку возрождения Советского Союза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей