Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2012, 18:10

В Таганроге объявлен траур по жертвам обрушения дома

Причинами обрушения дома в Таганроге могли стать не только нарушения правил безопасности, но и несоблюдение проектных требований. К этой версии сейчас склоняются следователи. Установлено, что четвертый этаж, к возведению которого приступили рабочие непосредственно перед трагедией, в разрешении на строительство указан не был. Погибли пять человек, еще 14 получили травмы.

Под обломками дома по улице Чехова, 57, больше никого не осталось, говорят спасатели. В операции участвовали почти 400 человек. Завалы разбирали буквально вручную, в надежде найти живых поиск не прекращали до последнего.

"В течение 20 минут работало три кинологических расчета на разных участках завалов. Собаки ничего не обнаружили. Будем разгребать тяжелой техникой. Через 45 минут опять запустим кинологов", - сообщил заместитель начальника ЮРЦ МЧС России Анатолий Супруновский.

Из-под обломков достали 18 человек. Пятерых спасти не удалось. Раненых доставили в Таганрогскую больницу, еще один пострадавший выбрался из-под завалов самостоятельно и позже обратился за помощью к медикам. Врачи говорят: у большинства рабочих - а все они жители Ростовской области - тяжелые травмы, но угрозы для жизни уже нет.

"10 человек находятся в травматологическом отделении, а трое в реанимации. Одного из пострадавших тяжелой степени сейчас начинают оперировать областные специалисты, другой отправляется в ростовскую больницу для дальнейшего лечения", рассказала начальник управления здравоохранения г.Таганрога Татьяна Подлесная.

Делом об обрушении здания будет заниматься отдел Следственного комитета по особо важным делам. Специалисты осмотрели место происшествия, изъяли документы и образцы стройматериалов. Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ", это до 7 лет тюремного заключения. Однако может оказаться, что причина трагедии не только в нарушении техники безопасности.

Один из главных вопросов, на который предстоит ответить специалистам, почему капитальное здание вдруг сложилось, как карточный домик? Как уже стало известно, незадолго до обрушения рабочие заливали бетонный пол на четвертом этаже.

Однако по проекту четвертого этажа не предполагалось вообще. Разрешение выдавалось на строительства трехэтажного дома под элитное жилье, с подземной парковкой и магазином. Кто решил надстроить здание - это и предстоит выяснить следствию.

Областные власти считают, что налицо грубое нарушение градостроительного кодекса. Глава региональной службы Росстройнадзона отстранен от должности указом губернатора.

"Эксперты, конечно, разберутся, но ясно, что тут грубейшее нарушение технологий, допущенное и заказчиком, и подрядчиком", - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Заказчик строительства, она же застройщик, Снежана Дончева. Все попытки дозвониться до нее оказались безрезультатны.

В ближайшее время, уверены следователи, виновных они установят. Прораб подрядной организации уже дает показания, опрошены и пострадавшие рабочие - те, кто может говорить. Подрядчики - отец и сын Токаревы - задержаны. В городе началась проверка всех зданий, которые возводились по той же технологии, что и рухнувший дом на улице Чехова.

"С места происшествия изъяты образцы для дальнейшего назначения строительно-технической экспертизы и выяснения причин произошедшего обрушения здания", - сообщил руководитель следственного отдела по г.Таганрогу СК РФ по Ростовской области Олег Мамонов.

А с родственниками погибших и пострадавших работают психологи МЧС. Правительство Ростовской области и администрация города пообещали этим людям денежные компенсации. 15 декабря в Таганроге объявлен днем траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей