Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2012, 21:11

Американцам после трагедии в Коннектикуте предлагают сдавать ружья и пистолеты

Из американского штата Коннектикут вновь приходили тревожные сообщения.

В городе Ньютауне, где в пятницу были убиты 20 детей и 6 взрослых, панику вызвал звонок неизвестного, который сообщил о заложенной в церкви бомбе. Прихожан экстренно эвакуировали, но взрывное устройство, к счастью, не обнаружили.

На фоне трагедии в Коннектикуте некоторые американцы решили по-своему противостоять оружейному лобби, и дискуссия о продаже оружия начала набирать обороты как никогда раньше.

Трагедия в Коннектикуте вызвала у граждан США две прямо противоположные реакции. Одни тут же оправились в оружейные магазины, чтобы запастись огнестрельными средствами самообороны.

"Мы уже сделали самую большую выручку за 20 последних лет. Сегодня, думаю, этот рекорд будет побит", - говорит владелец оружейного магазина Карл Дурхеймер.

Другая часть американцев откликнулась на организованные в разных штатах акции, и понесли свой домашний арсенал в пункты сбора. В Калифорнии, например, за разоружение можно даже получить деньги.

"Я решил сделать это под впечатлением от произошедшего в Коннектикуте. Такое ощущение, будто убили моего собственного сына, хочется чем-то помочь", - переживает Эмад Абдулла.

А в Балтиморе, совсем недалеко от Вашингтона, в минувшие выходные меняли оружие на продуктовые карточки крупного супермаркета. Желающих воспользоваться этим выгодным предложением оказалось достаточно много.

"Мне кажется, это неплохой способ избавиться от винтовки в доме, тем более если у вас есть дети" - полагает Синди Адамс.

Шеф полиции Балтимора Джон Карпентер поясняет: "Все оружие, что нам приносят, мы снимаем с регистрационного учета и отправляем в штаб-квартиру полиции. Оттуда его отправят на переплавку. То, что произошло в Коннектикуте, ужасно, и мы не хотим, чтобы что-то похожее повторилось. Люди несут оружие, чтобы предотвратить подобные трагедии".

Президент Обама, который побывал сегодня на месте трагедии, до сих пор держит паузу. Возможно, она связана с тем, что в Америке продолжается четырехдневный траур. Сразу после расстрела малышей в Коннектикуте глава государства призвал что-то менять, но что - конкретно так и не озвучил.

Ни для кого не секрет, что поправка о свободном ношении оружия, принятая еще в XVI веке во времена воспетого Голливудом "Дикого Запада", выгодна в первую очередь оружейному лобби. Поэтому не многие политики, дорожащие своей карьерой, решаются идти в бой за разоружение. Однако большинство смельчаков находятся именно в стане контролирующих Белый дом демократов.

"В первую очередь я хочу внести в Сенат законопроект, ознакомив с ним Белый Дом, который запрещает оборот армейских штурмовых вооружений. Он запретит продажу, передачу, импорт и владение автоматическим скорострельным оружием с обоймой более 10 пуль", - заявляет сенатор от Демократической партии Дайанна Фенштейн.

Сенатор подчеркивает, что разрабатывала этот закон, опираясь в том числе на мнение мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который уже давно призывает убрать с американских улиц оружие войны. Он, кстати, один из самых давних и последовательных врагов американского оружейного лобби. В разрабатываемой с его участием реформе по ужесточению контроля за оборотом оружия, предлагается, например, каждые 5 лет проводить проверку психического здоровья владельцев, а также следить за их законопослушным поведением. В разработанном с участием Блумберга проекте предлагается, например, лишать права владения оружием за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Еще одно жесткое правило, предлагаемое мэром Нью-Йорка, отбирать пистолеты и винтовки за семейные ссоры. Это должно работать, даже если никто из супругов не вызывал полицию. Достаточно будет жалобы соседей об эмоциональном выяснении отношений за стеной, чтобы навсегда лишить участников скандала возможности схватиться за оружие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей