Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 декабря 2012, 18:04

Более двухсот человек за сутки пострадали из-за сильных морозов во многих регионах России

Около сотни госпитализированы с обморожениями. Непривычно холодно для этого времени года почти по всей стране: в Сибири вплоть до минус 50, в Москве и Петербурге - минус 20. И в ближайшее время ситуация не изменится. По словам синоптиков, в столице может быть побит полувековой рекорд по продолжительности морозов.

По данным синоптиков, Новосибирск сейчас находится в самом центре обширного антициклона, который образовался в Якутии и охватил уже многие регионы страны. Сразу в нескольких городах Сибири побиты температурные рекорды за всю историю метеонаблюдений. В Новосибирске уже вторую неделю не выше минус 30.

Такие морозы аномальны даже для Сибири. На большей части территории температура ниже нормы в среднем на 20 градусов. Холодный атмосферный фронт оказался коварнее, чем предполагали синоптики - он не разрушается, а, напротив, укрепляется и завоевывает все новые территории.

"Мы предполагали, что будет ниже нормы, но сейчас даже из наших прогностических графиков выпадает этот декабрь", - сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Западно-Сибирского Гидрометеоцентра Марина Виноградова.

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке морозы уже наделали немало коммунальных бед. То там, то здесь происходят аварии на теплотрассах, и люди сутками сидят без тепла. В Кургане, где столбик термометра застыл на отметке минус 34 градуса, произошел прорыв водопровода. Без воды остались более 20 жилых домов, а также детский сад, поликлиника и пожарная часть. А пациенткам гинекологии Красноуфимска приходится коротать дни в коридорах. Из-за неудачно установленных окон в палатах будущие мамы запросто могут простыть. В травматологиях количество обмороженных выросло в разы. В Новосибирске "скорая" зачастую забирает горожан прямо с остановок. Общественный транспорт люди ждут иногда по полчаса. Автобусы и особенно трамваи не выдерживают испытаний морозом.

В МЧС призывают горожан без особой надобности не выходить из дома и уж точно не проявлять чудеса смекалки, пытаясь отогреть личные автомобили. За последние недели только в Новосибирске из-за неправильного прогрева сгорело почти полсотни машин.

"Начинают отогревать и открытым огнем, и плитками, и переносками из квартиры. Если вы дорожите авто - лучше воздержаться от поездок в низкие температуры", - говорит заместитель главного инспектора по пожарному надзору Новосибирской области Евгений Косушкин.

Тем, кто глохнет на междугородних трассах, готовы оказывать помощь в ГИБДД. Горожан тоже просят быть более внимательными к окружающим. В Кемерове накануне спасли замерзающего на вокзале 8-летнего ребенка. Возвращаясь из школы, он перепутал автобус и уехал не в ту сторону. Когда мальчика на остановке заметили полицейские - он уже не говорить.

Кто точно извлекает из морозов выгоду - так это таксисты. Тарифы у некоторых операторов выросли в разы. В целом же у сибиряков перед Новым годом, похоже, одно общее желание - дождаться потепления.

"Очень тяжело, хочется хоть на чуть-чуть передышку", - говорит Елена Мирошниченко.

"Пусть бы градусов 20-25 - уже нормально будет", - сказала Галина Бесконова.

Однако прогнозы синоптиков особо не обнадеживают - к концу недели морозы немного ослабнут, но атлантический циклон принесет с собой сильный ветер. А в начале следующей недели на смену ему опять придет новый холодный фронт.

Читайте также: