Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2012, 21:24

За праздником в тридевятое царство — особенности немецкого Нового года

В Европе в самом разгаре подготовка к главному семейному празднику. До волшебной рождественской ночи - ровно неделя. На улицах - миллионы огней. Покупатели штурмуют магазины в поисках подарков. В Германии - собственные традиции. Каждый год в конце декабря почти в каждом немце просыпается лесоруб. Он берёт пилу и всей семьёй отправляется на охоту - за ёлкой.

Высоко сижу, далеко гляжу. Маленький Ленни задал папе с мамой задачку - идти за елкой за тридевять земель. И главное - успеть, пока на красавицу другие не позарились. А то по пути одни пеньки. И справа, и слева елки пилят, лишь иголки летят.

Типично немецкий подход. Выбор зеленой красавицы - это брак не по любви, а по расчету. Немецкая елка должна быть не то что не кривой или лысой, а со всех сторон идеальной.

"Елка должна расширяться. Она должна быть пышной, но не слишком, чтобы можно было безопасно зажигать на ней настоящие свечи, как в детстве. Я, знаете, за свечи сколько лет бился с женой, чтобы разрешила", - рассказал Мальте Йоргенс.

Выбирать елку на природе немцы так же любят, как русские осенью ходить за грибами. Для этого семейного развлечения создаются целые еловые плантации. Например, в городке Вердер на Ленинском шоссе - это территория бывшей ГДР - наиболее популярна у берлинцев.

"За елкой на нашу плантацию приходят 5-6 тысяч людей каждый год. Приезжают семьями. Конечно, есть те, у кого времени мало. Они быстро-быстро спиливают елку и домой, но большинство здесь зависают на целый день", - говорит управляющая еловой фермы Карин Лоренц.

Карин с гордостью осматривает своих любимиц. 50 гектаров лучших елок. Каждую в год по три раза обрезают, а чтобы шпиль легко на верхушку надевался, еще и птиц специальными флюгерами отпугивают, а то сядут песенку спеть и погнут.

Всем хороша немецкая елка: и цвет идеально зеленый, и пушистая. Но вот беда - не душистая. Над этой проблемой бились даже известные селекционеры, а решение нашли предприимчивые восточные немцы: если елка хвоей не пахнет, достаточно положить несколько еловых ветвей на батарею. Такие маленькие хитрости передаются из поколения в поколение. А детей с малых лет учат как правильно рубить и пилить.

"Он сам хотел попробовать. А я так думаю, первая срубленная елка - важный этап его жизни. Да и лучше это, чем просто за углом купить", - говрит Андреас Грелак.

Немецкие дети любят ездить за елкой, похоже, даже больше, чем получить конфеты от дедушек и бабушек.

"Он так хотел поехать! Он и пилу сам нес, и пилил сам, хоть это очень трудно, он же криво пилу держал, а дедушка поправлял. Но у нас вместе все получилось", - говорит Кристиан Шульц.

Видя это массовое паломничество за рождественскими елями, немцы были бы не немцами, если не придумали бы в помощь какое-нибудь чудо-механическое устройство. Сделано в Германии: станок по упаковке елок. Работает он без перерыва. В эту горячую пору, шутят сотрудники плантации, главное, чтобы он не сломался. Ведь будем паковать вручную, за работой и про свои елки забудем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей