Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2012, 07:04

На полигоне Ашулук в Астраханской области последний раз отгремели взрывы старых снарядов

Таким образом Минобороны завершило программу утилизации списанных боеприпасов путем подрыва. Теперь их будут уничтожать более безопасным и экономически выгодным способом.

Не столько даже взрыв, сколько салют гремит на полигоне под Астраханью. Армия провожает в прошлое такой вот громкий способ уничтожения старых боеприпасов. Долгие годы это было общепринятой практикой. Подрывников специально обучали технологиям полевой утилизации зарядов, отживших свое.

Два провода, специальная выкладка, чтобы осколки далеко не разлетались. Метод дешевый и сердитый, порой даже слишком. То тут, то там случались инциденты, нередко настоящие трагедии и ЧП. И это не говоря уже о жителях соседних с полигонами населенных пунктов, которым приходилось регулярно менять стекла в квартирах.

14 полигонов в Западном военном округе изо дня в день годами взрывали списанные снаряды и ракеты. Здесь только за последний год их уничтожено около 600 тысяч тонн. Кроме понятных опасностей, это еще и довольно расточительно, говорят в войсках. Миллионы рублей в самом буквальном смысле пускали по ветру. Промышленная утилизация может эти миллионы сэкономить и обратить в прибыль.

"Боеприпасы будут уничтожаться не взрывным способом, а методом разрушения, то есть сжигания взрывчатых веществ изнутри. При этом будут оставаться все драгоценные металлы, которые можно в дальнейшем пустить в переработку", - поясняет офицер управления инженерных войск Александр Баринов.

Процесс утилизации теперь будет менее зрелищным, но более безопасным и технологичным. Заниматься этим будут гражданские заводы, имеющие лицензию. Уже сейчас, в преддверии нового года, просроченные боеголовки отправляются не на армейские склады, а в хранилища при промышленных цехах. А армии еще предстоит решить вопрос с освободившимися военнослужащими, это без малого 12 тысяч человек личного состава.

"Он распределен по воинским частям Западного военного округа. Как солдаты срочной службы, так и офицеры. Все они будут назначены на воинские должности, это касается контрактников. А рядовые срочной службы будут продолжать свою службу до увольнения в запас", - говорит заместитель начальника ЗВО по утилизации боеприпасов Георгий Владимиров.

С полигона, между тем, лишь только отгремели взрывы, отбывает инженерная часть. К 24 декабря числу здесь не останется ни личного состава, ни полевого лагеря. И Ашулук из крупнейшего полигона по уничтожению боеприпасов превратится в обычный полигон, учебный и испытательный.

Читайте также: