Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2012, 09:06

В Вологде открылся новый комплекс областной детской больницы

Бассейн, игровые залы и удобные палаты - это первое, что замечают пациенты новой детской больницы в Вологде. Хотя главное отличие клиники не в комфортабельности, а в уровне медицинской помощи. Умная электроника позволяет врачам контролировать абсолютно всё, вплоть до микробов в воздухе.

Врачи вологодской детской больницы показывают новую операционную - современное оборудование позволяет максимально точно рассчитать и дозировку лекарства и мгновенно проверить состояние здоровья по десяткам параметров. А специальное покрытие стен не дает распространяться бактериям и даже воздух здесь можно назвать стерильным… 

"Здесь современная система вентиляции - воздух забирает, проходит через несколько систем очистки и возвращается обратно", - рассказывает заведующая отделением анестезиологии и реанимации Елена Благова.

Чудеса медицинской техники разместились в пяти новых корпусах больницы, всего здесь 15 отделений. Предмет особой гордости - палаты интенсивной терапии, в одной из них, например, готовятся принять детей с ожогами, в специальных кроватях маленькие пациенты будут буквально парить над поверхностью - мощный поток воздуха обдувает тело со всех сторон.

Состояние каждого пациента можно отследить по монитору. Сверху – электрокардиограмма, которая делается в реальном времени. При этом все данные хранятся в единой базе и в любой момент можно посмотреть, как чувствовал себя пациент, к примеру, 10 дней назад.

Врачи говорят: с помощью такой умной электроники лечить малышей станет проще. Ведь многие процедуры можно запрограммировать на несколько дней вперед.

"Можно полностью проследить динамику, изменение жизненных функций. Можно ввести любой препарат и рассчитать дозировку и время введение и сохранить данные", - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Даниил Шааб.

Этажом ниже - отделение диагностики. На томографию детей раньше приходилось записывать за несколько месяцев - своего оборудования здесь не было. Теперь не будет очереди на обследование.

"Диагностический процесс по времени сократиться и будет гораздо информативней благодаря последней модификации данного аппарата", - объясняет врач кабинета компьютерной и магнитно-резонансной томографии областной детской больницы Александр Толстобров.

Но главное - сам процесс лечения стал более комфортным. В двухместных палатах - других здесь просто нет - тепло у уютно. Ольга Лаженцева оказалась в отделении терапии вместе с дочкой Машей.

"По сравнению с предыдущим зданием, где мы успели полежать денeк, когда сюда приехали, глазам не поверили, что такое может быть. Потому что условия действительно замечательные", - говорит Ольга Лаженцева.

Между процедурами пятилетняя Маша вместе с другими детьми рисует и смотрит мультики. Такие игровые комнаты здесь почти в каждом отделении, а еще на этаже - детская горка и сухой бассейн.

"Тут весело, даже на больницу не похоже. Мы бегаем, играем. В бассейне шариками кидаемся", - рассказывает пациентка Вологодской детской областной больницы Полина Смирнова.

Часть палат здесь пока пустует - несколько дней потребуется, чтобы перевести пациентов из одного здания в другое. Всего в новой больнице будут одновременно лечиться около 500 детей. А врачи уже строят планы на будущее - весной здесь планируют открыть еще одно отделение - детской дерматологии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей