Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2012, 14:02

В Свердловской области фермер открыл бесплатную секцию самбо в заброшенном сельском магазине

Мальчишки и девчонки из всех окрестных деревень готовы идти и ехать десятки километров, чтобы попасть на тренировку к Айнуру Минниахметову.

Чтобы попасть на тренировку, Василию нужно проделать путь в 60 километров от родной деревни. И так трижды в неделю. Но это того стоит, уверяет школьник. В свои 13 он уже чемпион Свердловской области по самбо. Судьи не перестают удивляться, когда узнают, где тренируется Василий Кардашин – в небольшом спорзале в селе Русский Потам. Несмотря на скромные размеры помещения, для занятий здесь есть все необходимое.

Тренер также не местный. Ездит из райцентра Ачит. Айнур Минниахметов - потомственный самбист. Его отец и брат тоже учат детишек искусству борьбы. Когда предложили тренировать ребят в Русском Потаме, Айнур согласился не раздумывая.

"В поселке Ачите есть большой выбор разнообразных секций. А здесь у детей изначально ничего не было. И когда появилась секция, конечно дети загорелись и остались самые заинтересованные, самые сильные, самые перспективные", - говорит тренер по самбо Айнур Минниахметов.

Секция самбо в Потаме - единственная частная сельская спортшкола на всем Урале. На собственные деньги открыл и содержит ее местный фермер Сергей Изгагин. Занятия для ребят бесплатные. Зарабатывает фермер на жизнь тем, что выращивает картофель, а еще воспитывает пятерых детей. Трое старших не пропускают теперь ни одной тренировки и стараются быть похожими на папу - тот увлекся борьбой еще в армии.

Школа самбо находится в бывшем сельпо, магазин здесь закрылся еще в начале 90-х, а в последние годы здание и вовсе стало разрушаться. Чтобы привести его в порядок и обустроить здесь спортзал, Сергею даже пришлось продать почти весь урожай картофеля. Кто-то даже подсчитал: затея обошлась фермеру в миллион рублей.

Несколько лет назад здание магазина Сергей выкупил. По проекту сразу запланировал раздевалку, туалет и душевую. Когда все закончил, получил все необходимые заключения от санэпидназора - здесь могут заниматься дети. Сельчанина нисколько не смущает, что, говоря деловым языком, он произвел инвестиции в непрофильный актив. Мог бы, например, купить новый трактор.

"Я думаю, что это окупится, лет через 20 все равно с лихвой окупится. Инвестиции в детей это, мне кажется, самый выгодный бизнес", - считает фермер Сергей Изгагин.

Впрочем, первые результаты частных вложений уже есть - болеть самбисты стали реже, а на физкультуре они получают теперь только пятерки.

"Я каждый день хожу в спортзал и занимаюсь, сильнее намного стала. Могу теперь защитить себя, даже если одноклассники обижают, могу им сдачи дать", - рассказывает Наталья Васильева.

Заброшенных магазинов в селе еще хватает. Фермеру уже предложили превратить один из них в еще одну секцию, например, дзюдо. Сергей же мечтает о другом - добиться получения официального статуса филиала районной спортшколы. И тогда здесь могут появиться новые тренеры и новые чемпионы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей