Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2012, 18:28

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин

Поводом стала серия обсуждений в СМИ и в блогах. По словам предстоятеля Русской православной церкви, необходимо использовать такие транспортные средства, которые "недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства", цитирует Патриарха РИА Новости.

На епархиальном собрании Патриарх призвал всех священников к умеренности и разумному подходу. Он отметил, что нередко дорогие машины служителям церкви покупают спонсоры, но и в этом случае необходимо, по выражению Патриарха, "двадцать раз подумать".

Сам он вспомнил историю, как в 90-е некий меценат хотел подарить ему "Мерседес-600", но Кирилл, тогда митрополит, отказался от подарка, чтобы не смутить верующих и ездил на бюджетных машинах.

В то же время сейчас, по словам Патриарха, он использует автомобили из государственного гаража, которые отвечают требованиям безопасности. "Я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины", сказал глава Русской церкви.

Отдельное внимание Патриарх уделил и употреблению вина во время причастия. После этого священник не должен садиться за руль, подчеркнул Кирилл.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей