Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2012, 07:07

В Польше растёт количество жертв поддельного алкоголя

В Польше люди умирают от оказавшегося в бутылках метанола. В полиции не исключают, что смертельно опасные спиртные напитки попали в страну из Чехии, где осенью было зафиксировано массовое отравление суррогатом.

Сотрудники польской полиции проводят рейды во всех местах, где может быть опасный для жизни алкоголь: на рынках, в магазинах, ресторанах, барах. Содержимое бутылок, которые купили десятки, а, возможно, и сотни людей, оказалось крайне ядовитым. 10 человек в разных районах страны умерли. Еще около 10 с тяжелейшими отправлениями были доставлены в больницы.

Польские полицейские подозревают, что напитки, которые употребляли пострадавшие, содержали помимо питьевого этилового еще и опасный для жизни метиловый спирт. По вкусу и запаху они не отличимы. Именно поэтому метанолом так легко отравиться. Он крайне токсичен. Уже 30 миллилитров могут привести к смерти. 

Как отрава попала в розницу, полиция пока не знает. Известно, что все пострадавшие покупали алкоголь незадолго до католического Рождества в одной из торговых сетей. Ее магазины есть по всей Польше.

"Мы стараемся предупредить людей об опасности, особенно бездомных, чтобы они не пили алкоголь неизвестного производства", - говорит полицейский.

В Польше не исключают, что суррогатный алкоголь попал в страну из соседней Чехии. В сентябре этого года там было зафиксировано самое массовое отравление метанолом за последние 30 лет. Тогда в Чехии скончалось больше 20 человек, десятки попали в больницы. Некоторые из тех, кто выжил, ослепли, либо навсегда остались инвалидами. 

"В доме, где жила эта семья, полицейские нашли бутылки, некоторые из них были наполовину пустые, некоторые - полные. У большинства из них на этикетках было написано, что они чешского производства", - рассказывает сотрудник полиции.

После сентябрьской трагедии многие европейские страны, в том числе Россия, запретили ввоз крепкого алкоголя из Чехии. В октябре запрет был снят. Но Роспотребнадзор снова призывает граждан, в том числе и тех, кто отправляется в Польшу и Чехию на новогодние каникулы, воздержаться от покупки местного спиртных напитков крепостью выше 20 градусов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей