Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2012, 18:20

В России более тысячи детей обрели семью благодаря интернет-проекту «Видеопаспорт»

В России более тысячи детей смогли обрести семью благодаря уникальному интернет-проекту "Видеопаспорт". Еще полторы сотни ребят, оставшихся по разным причинам без попечения родителей - обретут маму и папу уже в ближайшее время. По словам организаторов проекта, созданная информационно-поисковая система позволила увеличить шансы на усыновление в несколько раз.

С детских улыбок на видеопленке началась их семья. Однажды увидев эти кадры, Зумруд и Павел не раздумывая собрались в дорогу. Из детского дома в другом конце страны вернулись уже вчетвером.

"До этого мы очень долго искали. Когда я увидела видео ребенка, у него были волосы взъерошенные, он был такой интересный! Нам говорят: "А их двое", я говорю: "Берем!" - рассказывает Зумруд Высоцкая.

Снимать небольшие фильмы о детях, которые ищут родителей, придумал Тимур Кизяков - автор семейной программы. 6 лет назад в "Пока все дома" появилась рубрика "У вас будет ребенок". И почти сразу стало ясно: 52 воскресенья в году - слишком мало, чтобы помочь тысячам сломанных судеб. Так в Интернете появилась информационно-поисковая система "Видеопаспорт".

"Эта система на данный момент работает с 22 регионами России. И результаты, которые сейчас есть, они превзошли все самые смелые прогнозы. Потому что обычно из 10 ребятишек в семьи устраивается 2-3. А в системе видеопаспорт 7-8, а то и 9 детей", - рассказывает руководитель информационно-поисковой системы "Видеопаспорт" Тимур Кизяков.

Тысячи часов видеозаписи, сотни смонтированных роликов и главное - 1123 ребенка нашли семью. Еще на 148 детей приемные родители сейчас оформляют документы. Ради этого стоило вместе с женой Еленой и съемочной группой объехать полстраны и почти заново освоить профессию. Таких важных и трудных интервью с самыми маленькими в карьере еще не было.

"Это действительно очень тонкий процесс, мы должны подружиться с ребенком, и на это уходят сутки. Мы по несколько дней снимаем в учреждении, снимаем до тех пор, пока не получится именно раскрыть ребенка, представить его таким, чтобы его полюбили люди, сидящие по ту сторону экрана", - рассказывает телеведущая Елена Кизякова.

Читайте также: