Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2012, 18:20

В России более тысячи детей обрели семью благодаря интернет-проекту «Видеопаспорт»

В России более тысячи детей смогли обрести семью благодаря уникальному интернет-проекту "Видеопаспорт". Еще полторы сотни ребят, оставшихся по разным причинам без попечения родителей - обретут маму и папу уже в ближайшее время. По словам организаторов проекта, созданная информационно-поисковая система позволила увеличить шансы на усыновление в несколько раз.

С детских улыбок на видеопленке началась их семья. Однажды увидев эти кадры, Зумруд и Павел не раздумывая собрались в дорогу. Из детского дома в другом конце страны вернулись уже вчетвером.

"До этого мы очень долго искали. Когда я увидела видео ребенка, у него были волосы взъерошенные, он был такой интересный! Нам говорят: "А их двое", я говорю: "Берем!" - рассказывает Зумруд Высоцкая.

Снимать небольшие фильмы о детях, которые ищут родителей, придумал Тимур Кизяков - автор семейной программы. 6 лет назад в "Пока все дома" появилась рубрика "У вас будет ребенок". И почти сразу стало ясно: 52 воскресенья в году - слишком мало, чтобы помочь тысячам сломанных судеб. Так в Интернете появилась информационно-поисковая система "Видеопаспорт".

"Эта система на данный момент работает с 22 регионами России. И результаты, которые сейчас есть, они превзошли все самые смелые прогнозы. Потому что обычно из 10 ребятишек в семьи устраивается 2-3. А в системе видеопаспорт 7-8, а то и 9 детей", - рассказывает руководитель информационно-поисковой системы "Видеопаспорт" Тимур Кизяков.

Тысячи часов видеозаписи, сотни смонтированных роликов и главное - 1123 ребенка нашли семью. Еще на 148 детей приемные родители сейчас оформляют документы. Ради этого стоило вместе с женой Еленой и съемочной группой объехать полстраны и почти заново освоить профессию. Таких важных и трудных интервью с самыми маленькими в карьере еще не было.

"Это действительно очень тонкий процесс, мы должны подружиться с ребенком, и на это уходят сутки. Мы по несколько дней снимаем в учреждении, снимаем до тех пор, пока не получится именно раскрыть ребенка, представить его таким, чтобы его полюбили люди, сидящие по ту сторону экрана", - рассказывает телеведущая Елена Кизякова.

Читайте также: