Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 декабря 2012, 21:29

Скандалы года: Кто в 2012 году оскандалился из любви к деньгам, а кто по убеждению

Шум больших денег, уже к концу года в России из фонового звука он превратился в лейтмотив практически всей политической жизни: государство объявило войну коррупции и коррупционерам.

Украденное и найденное пропускали через счетчики купюр на главных экранах страны. И те, кто в итогах года уже упомянут в графе "отставки", должны быть упомянуты снова, некоторые отставки были скандальными: ГЛОНАСС, Минобороны, далее везде.

Шум денег, хотя менее отчетливый, можно было уловить и в других, не менее скандальных историях: девушки в балаклавах поют на алтаре, общественность волнуется и наблюдает за судебным процессом. В результате девичьи адвокаты и родственники дерутся за их бренд "Пусси Райот", а кто-то и книжечку воспоминаний успевает им приписать, пока курица несёт золотые яйца.

Громкие уголовные дела и украденные миллиарды - столько, что считают на вес, килограммами. Название компании "Оборонсервис" практически стало синонимом слова "коррупция".

Эта структура Министерства обороны оказалась в центре коррупционного скандала, какого страна и не помнит.

"По данным следствия, должностные лица Министерства обороны выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки, акции, в том числе и в Москве, а затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства. И после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам", - сообщил официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин.

Так продали многое, даже нефтеперевалочную базу под Мурманском. В банковских ячейках обвиняемых находили просто невероятные суммы, не говоря уже о недвижимости, вроде особняка с чуть ли не позолоченной сантехникой или квартиры в Молочном переулке, почти у Кремля, которую уже окрестили золотой клеткой.

Там бывшая начальница департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева сейчас под домашним арестом.

Впрочем, за звание "коррупционер года", борьба разыгралась не на шутку.

Помощника одного из депутатов Тамбовской областной Думы Андрея Уколова задержали прямо дома. Его обвиняют в хищении 150 миллионов рублей по фиктивным контрактам с фермерами. У которых, само собой, ничего не покупали. Так же им и помогали, только в 2009 году акционерное общество "Росагролизинг" на поддержку сельхозпроизводителей потратило почти 200 миллионов. Исключительно на бумаге. В Тамбовской области, говорят следователи, работали по стандартной схеме.

То же самое было и в Липецкой. Там из бюджета исчезли полмиллиарда рублей

Российская глобальная навигационная система, сокращенно ГЛОНАСС, еще не успела заработать на полную мощность, как стало известно о глобальных масштабах воровства при ее создании, ущерб, по словам следователей, 6,5 миллиарда рублей.

Воровали и на подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке, саммит прошел, но неприятный осадок в виде украденных миллионов остался. По версии следствия, с помощью нехитрых схем, чиновники оплачивали построенные объекты несколько раз. Конечно, бюджетными деньгами. И, конечно, понарошку.

А вот коммуникации в Петербурге ремонтировали по-настоящему. Только закапывали в землю старые трубы, которые зимой прорвало. Но по документам трубы были новые. Общий ущерб от коррупционных дел десятки, а возможно и сотни миллиардов, теперь свое слово должен сказать суд.

В деле о пытках в Казанском отделе полиции "Дальний" уже есть один приговор суда, но, похоже, не последний. Все началось с гибели в этом ОВД задержанного Сергея Назарова, как оказалось, после изнасилования бутылкой из-под шампанского. Позже выяснилось: это чуть ли не фирменный метод допроса и не только в этом отделе. Скандал в итоге стоил кресел многим полицейским начальникам.

Так называемый панк молебен группы "Пусси Райот" в Храме Христа спасителя несколько месяцев оставался самой скандальной темой для обсуждения. Одни назвали его осквернением православных святынь, другие политической акцией, а суд хулиганством. Две участницы группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили по 2 года колонии, еще одна, Екатерина Самуцевич, столько же, но условно, суд решил, она просто не успела принять участие в акции, вывела охрана. И хотя адвокаты настаивали: чувства верующих никто оскорбить не хотел, многие не поверили. И вспомнили, что иногда бывает, когда верующие чувствуют себя оскорбленными.

Сожженные американские флаги, погромы и демонстрации сразу в нескольких странах. После появления в интернете фильма "Невинность мусульман" о пророке Мухаммеде восток буквально взорвался.

Премьера стоила жизни американскому послу в Ливии, его буквально растерзала толпа, а автора сомнительной картины приговорили к году ареста и, вполне возможно, просто спасли. Добавив скандальной известности.

Герою самых громких скандалов в современной истории Италии Сильвио Берлускони в этом году тоже пришлось побывать на скамье подсудимых, правда, заочно, на оглашение приговора он не пришел, и вердикт, 4 года за финансовые махинации, выслушали адвокаты. Миллионер и политик, впрочем, приговор уже обжаловал, он на свободе и даже объявил о помолвке, избранница Берлускони телеведущая Франческа Паскале. Ей всего 28. 76-летний жених еще и обещал принять участие в новых выборах в парламент, которые наверняка не обойдутся без скандалов.

В России в этом году кипели почти итальянские страсти вокруг футбола, и главное, болельщиков. Драка фанатов "Торпедо" и "Динамо" перед матчем, а на самой игре петарды на поле.

Через пару месяцев снова пиротехника, но на этот раз с трибуны фанатов "Зенита" тоже в матче с "Динамо". События вновь заставили обсуждать закон о болельщиках, который должен радикально ограничить такие буйства.

Но фанаты протестуют: слишком жестко и припоминают закон о митингах.

После беспорядков на Болотной 6 мая и появился закон, обещающий огромные штрафы за нарушения на акциях. Но гораздо больше шума поднял фильм телеканала НТВ "Анатомия протеста", рассказавший, как эти беспорядки готовились. Переговоры представителей несистемной оппозиции во главе с Сергеем Удальцовым с грузинским бизнесменом Гиви Таргамадзе стали поводом для расследования и нескольких уголовных дел. А позже появилась еще и аудиозапись, сделанная в Грузии, где последствия майских погромов обсуждают предположительно помощник депутата Пономарева Леонид Развозжаев, помощник Сергея Удальцова Константин Лебедев и еще один активист Юрий Аймалетдинов все с тем же Таргамадзе.

Беспорядки, по словам источников в следственных органах, планировались заранее, и об этом участники беседы говорят открыто.

И Развозжаев, и Лебедев сейчас в СИЗО по обвинению в организации беспорядков. Скандал стал довольно громким, но и конкурентов немало: уходящий год на скандальные события оказался на удивление богатым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей