Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 января 2012, 12:06

В Венгрии изменение Конституции вызвало массовую волну протеста

Многие граждане Венгрии сочли изменение Конституции шагом назад. Эксперты считают, что политические ограничения могут привести и к экономическим последствиям. Венгрии нужна международная финансовая помощь. И теперь, по их мнению, её получение может осложниться.

Митинг оппозиции в центре Будапешта собрал более 30 тысяч человек. Люди заполнили всю площадь перед местным Оперным театром. Именно там в этот момент правящая партия во главе с Виктором Орбаном праздновала вступление в силу новой Конституции. Одна из самых главных претензий демонстрантов - новый основной закон страны резко ограничивает полномочия Конституционного суда, а также изменяет систему выборов - теперь она выгодна именно находящейся у власти политической силе.

"Образно говоря, премьер Виктор Орбан ведет наш автобус прямо к пропасти и твердит, что это верный путь. Но штука в том, что он-то в последний момент может спрыгнуть и спастись, а у нас, пассажиров, нет никаких шансов", - считает участник митинга Роланд Пихлер.

Насколько серьезны принятые поправки в Конституцию Венгрии можно судить по тому, как они были восприняты Европейским союзом. "Внутри ЕС созрела венгерская автократия", - вот лишь один из комментариев, которыми сегодня пестрят газеты в странах Запада. До сих пор ни одна из стран, претендующих на сохранение своего места в единой Европе, не делала этого.

Оппозиция заявляет, что новая Конституция ограничивает права и свободы граждан и является шагом назад к тоталитарному обществу. Она разрушает систему сдержек и противовесов, которая была создана в 1989 году. Однако правящая партия неоднократно утверждает, что все это лишь пустые слова. Она контролирует две трети мест в парламенте, а значит народ ее поддерживает. Венгерский парламент принял поправки в Конституцию, несмотря на обращения главы госдепартамента США Хиллари Клинтон и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Еще одно важное изменение, которое также прописано в новой Конституции - это ограничение самостоятельности Центрального банка. Из независимого регулятора, следящего за состоянием финансовой системы, он превращается в орган, подотчетный правительству, а значит все той же правящей партии.

Все это происходит на фоне экономического кризиса, который Венгрия переживает даже несколько тяжелее, чем ее соседи. Национальная валюта за последние полгода обесценилась на 15% и стала самой нестабильной на мировом рынке. Кредитный рейтинг Венгрии ведущие мировые агентства уже дважды опускали. При этом растет безработица, а людей охватывает отчаяние.

"Мои внуки и их друзья говорят мне, что им придется уехать из этой страны. Они бы хотели жить здесь, но в таких условиях это невозможно", - говорит участница митинга.

Помимо поправок в Конституцию правящая партия в Венгрии были приняты также еще несколько законов, которые, по мнению оппозиции, ограничивают права и свободы граждан. К примеру, один из них - закон "О прессе". Он предусматривает создание специального органа по контролю за средствами массовой информации. Возглавит его человек от правящей партии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей