Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 января 2012, 21:15

В России участились нападения бездомных собак на людей

Еще одна тема прошедших праздников - в России участились случаи нападения животных на людей. И если в случае нападения человека на человека есть полиция и закон, то в случае, например, с одичавшими стаями собак закон пока не писан - в итоге страдают невинные жертвы зверской дикости, на которую, кстати, способны и собака и человек.

В Новочеркасске 5 немецких овчарок насмерть загрызли 7-летнего ребенка. Обезображенное тело мальчика нашли только через несколько часов. В Красноярске стая бездомных собак напала на детей. 10-летний мальчик находится в тяжелом состоянии. Врачи делают все возможное, чтоб сохранить ему зрение. В Воронеже породистая собака покусала несколько человек. 5-летней девочке наложили 18 швов на лицо.

Каждый день по всей стране в травмпункты обращаются сотни покусанных людей. Десятки человек каждый год умирают или навсегда остаются инвалидами. После каждого такого случая говорят о необходимости пересмотра законодательства в отношении собак и об ужесточении ответственности для их владельцев. И каждый раз схватка собаки и человека остается неравной и зачастую безнаказанной.

Полтора года назад на Валентину Мухареву напала бойцовская собака. В первые же секунды от болевого шока женщина потеряла сознание, очнулась уже в больнице и сразу осознала, что теперь, в 43 года, ей придется учиться жить заново. 

"Посмотрела, что рук нет - культи в бинтах. Там, говорят, кости все перемолоты были. Нельзя было руки спасти. Я думала, что конец света настал, когда у меня рук не стало. Думаю,как же я сейчас жить буду?" - вспоминает Валентина Мухарева.

Самые обычные вещи: поесть, одеться, расчесать волосы - для Валентины практически невыполнимые задачи. Все делает муж. Теперь он - ее руки. Мухаревы пытались судиться с владельцами собаки, но так ничего и не добились. Позже выяснилось, что эта собака уже три раза нападала на людей, но по каким-то причинам пес до сих пор жив, а его хозяйка ни разу даже не извинилась. В законе прописано: собак нужно выгуливать на специальной территории, в наморднике и на поводке. Но правила эти соблюдают единицы. Хозяева уверенны, что уж их-то собаки точно не кусаются.

Если в случае с домашними собаками остается надеется на то, что их владельцы держат своих питомцев на коротком поводке, то за стаю бездомных псов никто не отвечает. Третий месяц в поселке Красный Кут Саратовской области обсуждают страшную новость - бродячие собаки буквально на части разорвали пожилого мужчину. 

Теперь стая агрессивных псов держит в страхе всю округу. Местные чиновники о проблеме знают, но сделать ничего не могут. Нарушать собачьи права им нельзя.

"А куда отправлять этих собак? Уничтожать - это грубейшее нарушение, их нельзя травить, потому что они мучаются. Отстреливать их тоже нельзя", - недоумевает глава администрации г. Красный Кут Игорь Полывянный.

"Каждая собака - живое оружие. Огромная угроза. А голодные собаки тем более - волки! Там растерзали ребенка, там растерзали старика. Люди сами вынуждены отстреливать собак. Невозможно жить в такой среде!!!" - возмущается пострадавший Леонид Бессарабов.

Леонид Бессарабов два года судился с городской администрацией, чтоб ему выплатили компенсацию за укус бродячей собаки. В итоге - деньги он все-таки получил.

Несколько лет назад в Гамбурге, прямо во дворе школы, на глазах учителей и детей две бойцовские собаки разорвали 6-летнего мальчика. Эта история потрясла всю страну. Но тогда хватило одного смертельного случая, чтоб в Германии приняли очень жесткие законы по содержанию и разведению собак. Сегодня, чтобы завести в Германии пса, там нужно сдать экзамен, купить страховку и заплатить немалый налог. Тут еще хорошо подумаешь, нужен ли тебе четвероногий друг.

"Каждому животному вживлен микрочип. Это устройство помогает нашим сотрудникам определить хозяина собаки. И проверить по нашей базе данных, кусала ли она кого-либо раньше, есть ли на собаку страховой договор, всегда ли ее водили на поводке или были нарушения", - рассказывает замначальника районной службы порядка г. Гамбург Хайке Пассенхайм.

Кинолог Алексей Верещагин уверен: плохих собак не бывает, псов, как и людей, нужно воспитывать и уметь брать на себя за них ответственность. 

"Должна быть ответственность владельца. Вы не сможете купить ружье, хотя бы не прослушав какой-нибудь курс безопасности. То же самое с собакой. Сейчас вы можете пойти и взять собаку любого размера, любого возраста на рынке за 10 тысяч. Если через неделю она вас съест, вы напряжетесь и пойдете к инструктору или будите искать способы от нее избавиться", - считает кинолог Алексей Верещагин.

Все вопросы, касающиеся содержания собак, ответственности хозяев должен регламентировать новый законопроект "Об ответственном обращении с животными". Сейчас закон находится на доработке в Госдуме.

"Мы не можем найти компромисс. Война в спорах за животных, за людей, которые подвергаются нападению, за людей, которые занимаются разведением животных. Эти три позиции принципиально не сходятся", - говорит депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Пока чиновники ищут компромисс, случаев нападения меньше не становится. Отсутствие закона и безнаказанность заставляет каждого решать эту проблему по-своему. Часто от этого страдает и человек, и животное. Сами люди, как с цепи срываются - жестокое обращение и убийство собак тоже не редкость. Стаи агрессивных псов свободно разгуливают по улицам, превращая дорогу домой в зону повышенной опасности. Но если шрамы от укусов могут когда-нибудь затянуться, то страх вновь почувствовать мертвую хватку собаки вряд ли когда-нибудь пройдет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей