Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 января 2012, 18:24

Любители меховых изделий всё чаще становятся жертвами недобросовестных продавцов

С наступлением крещенских морозов значительно вырос спрос на шубы. Покупатели всё чаще становятся жертвами недобросовестных продавцов. Их обманывают, вручая вместо, например, вещей из кролика шапки и шубы из кошек и собак.

Грандиозная распродажа, невероятные скидки. Любой ценой пытаются продать как можно больше, и в этом потоке попадаются и мексиканские тушканы, и шанхайские барсы.

Под шкурой канадского волка может скрываться китайский козлик, а итальянской шиншиллы - китайский же кролик-рекс. Не особо разборчивому российскому покупателю его же выдают за стриженую норку и крашеного бобра. Прославленный своей пушниной город Киров буквально наводнили такие шубы. Местные меховщики, и без того обиженные на азиатских конкурентов, подлог быстро раскусили.

Долговечность такой шубы стремится к нулю, прогнозируют кировские скорняки, проносите 1-2 сезона. Но этот мех, пусть даже неизвестно кому принадлежавший, завоевывает покупателя ценами, которые начинаются от 5 тысяч рублей. Столичные зоозащитники нашли на ВВЦ за 12000 рублей шубу из обычной кошки.

По подсчетам борцов за права животных, на одну такую шубу уходит 20-30 шкурок. Пушным зверем кошка стала в Китае. Их отлавливают на улицах и даже разводят на специальных фермах, которые недавно прославились на весь мир своими заготовками кошачьего мяса. Потом коты попадают на живодерни, где с них практически заживо сдирают кожу. Спасти от такой участи кошек пытаются китайские волонтеры - закона о защите животных в Поднебесной нет, в отличие от Москвы, где убийство питомцев ради мяса или меха запрещено и наказуемо.

На ВВЦ шубу, сшитую как полагают зоозащитники из кошачьих шкур, изъяли и отправили на экспертизу - продавцы утверждают, что она из кота, но камышового, который, кстати, занесен в Красную книгу. Но на московских меховых рынках это животное оказалось не таким уж и редким.

Эксперт, приглашенный помочь в поисках шубы, находит кошачий мех безошибочно и практически сразу. Полушубок отдают за 5 тысяч рублей. В соседнем павильоне предлагают такой же, но из собаки, дешевле еще на тысячу. Причем и кошка и собака для непрофессионала легко превращается в кролика или козу. Опытные скорняки знают, что такая домашняя пушнина закрепилась на рынке еще с советских времен.

Отраслевые нормы использования шкурок домашних животных до сих пор никто не отменял. 20-30 лет назад меховые изделия из кошек и собак были побочным продуктом эпидемиологического благополучия городов и даже вошли в моду. На экранах кинотеатров, к примеру, нередко мелькали актрисы именно в таких шубах или актеры в таких шапках.

Такие шапки и шубки многие, сами того не зная, покупают и носят. И распознает этих меховых самозванцев только пытливый взгляд меховщика. Но присмотреться советуют в первую очередь покупателю к деталям - какая фурнитура, подкладка, швы, не редкий ли мех, не жесткая ли сама шкура, и главное - не занижена ли цена. На этом рынке хорошая вещь не может быть дешевой, зато плохая может быть дорогой.

Читайте также: